自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

特色增效益 产业助脱贫

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-09-15

  党的十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”20个字总要求,把“产业兴旺”放在第一位。

  培育富民产业,夯实贫困群众稳定脱贫的基础;村合作社全覆盖,居住分散的农牧民抱团发展;扶持发展农家乐、牧家乐,就地就近实现旅游增收有了平台。阿里地区因地制宜发挥好各村优势,选好了项目,增收稳稳的。如今,阿里地区百姓的日子一天一个样。

  固本强基,方能行稳致远。习近平总书记指出,乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色。乡村振兴要产业富民为本,没有产业发展这个根本和基石,乡村振兴必将失去发展的依托和方向。因此,乡村振兴必须要把产业发展作为重中之重。要结合当地实际情况,因地制宜,制定好发展规划,走出一条富有当地特色的产业发展之路。例如,日土县德汝村,集中力量发展优势产业,成立专业合作社,开办砖厂、砂石厂、短期育肥中心等,并组织村民培训。这不仅提高了村民生产的积极性,合作社模式也极大地增加了村民收入,从而走出了一条规模化、产业化、合作化的发展路子,产生了可观的经济效益。

  我区不少贫困地区自然和人文资源独特而丰富,具有较大产业发展潜力。只要因地制宜、科学开发,资源优势就可以有效转化为产业优势、经济优势,就能带动贫困群众脱贫致富。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号