自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

努力推进新时代西藏高等教育实现内涵式发展

来源: 西藏日报 作者: 王毅 时间: 2019-09-13

  当前“不忘初心、牢记使命”主题教育正深入开展,西藏高等教育界学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,首先要学懂弄通做实习近平总书记关于教育工作的重要论述。2018年,习近平总书记在全国教育大会上强调,坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。习近平总书记关于教育的“九个坚持”的重要论述,是对中国特色社会主义教育事业规律性的集中概括和高度总结,为新时代西藏高等教育改革发展提出了根本遵循,我们要全面学习、深刻把握其科学内涵和精神实质,着力加快推进西藏高等教育现代化步伐。

  一、要始终坚持马克思主义的指导地位

  习近平总书记关于教育改革发展“九个坚持”的重要论述最鲜明的特点,就是一以贯之地坚持马克思主义立场和观点。其中强调,要坚持党对教育事业的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育。这三个方面坚持是以习近平同志为核心的党中央从中国共产党对中国特色社会主义教育事业发展的理论与实践探索中总结提炼出来的,闪耀着马克思主义思想的光芒,是推进西藏高等教育现代化的根本保障,更是西藏高等教育改革发展的根本遵循。

  首先,要深刻理解坚持党对教育事业的全面领导。教育事业是党强基固本的伟大事业。只有在党的领导下,统一思想,团结一致,努力奋斗,才能真正实现让中国进入世界教育强国之列。坚持党对教育事业的全面领导,教育战线要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  西藏高等教育60多年的发展历程充分证明,党的全面领导是教育现代化事业改革发展的根本保障。从社会主义新西藏创立第一所大学到我区高等教育不断萌芽、开花、结果,中央对西藏高等教育发展的每一次重大部署决策都为西藏高等教育发展注入了强大动力、提供了根本保障。实践中,西藏各高校坚持把党的教育方针落实在日常的教育教学中,始终坚持把社会主义核心价值观教育融入高校的课程中,努力培养爱党爱国的社会主义事业建设者和接班人。近年来,自治区党委高度重视高校党建工作和思想政治工作,积极开展高校党建标准化,大学生党员发展规范化等改革创新工作,取得了良好成效。

  其次,牢牢把握坚持社会主义办学方向。习近平总书记强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。坚持社会主义办学方向,就是要坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持将“四个服务”作为高校的历史使命,即为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

  方向决定前途,道路决定命运。西藏民族大学从最初的百万翻身农奴身心的解放之地到新西藏经济社会现代化建设的人才培养之地,从开辟西藏高等教育之初就深深扎下了社会主义办学的根。坚持社会主义办学方向,是新时代坚持和发展中国特色社会主义教育的根本原则,忽视或弱化对社会主义办学方向的坚持,在培养人的问题上走偏了,我们为之奋斗的现代化事业就会失去方向和目标。对这个问题必须时刻保持清醒,把立场站的稳稳的、牢牢的。

  再次,生动实践坚持扎根中国大地办教育。立足国情是我国教育改革发展的最大实际。习近平总书记从马克思主义方法论的高度,深刻地指出坚持扎根中国大地办教育就是要认识到中国教育的特殊使命和责任。他强调,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界,正确认识时代责任和历史使命。西藏高校扎根中国大地、立足西藏高原,就要为西藏现代化事业源源不断输送大批政治上靠得住、专业上用得上的民族干部与专业人才,为实现西藏长足发展与长治久安提供有力人才支撑和智力支持。

  在科学研究上,深入实际做研究,要着力解决西藏经济社会发展中的现实问题。在教书育人上,要积极引导大学生正确认识西藏发展的历史与现实,树立正确的历史观、祖国观、民族观、宗教观与文化观,深刻理解没有中国共产党就没有社会主义新西藏。

  二、全面落实高等教育内涵式发展要求

  党的十九大报告明确提出,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。习近平总书记关于教育改革发展“九个坚持”的重要论述是实现高等教育内涵式发展的根本指南,必须认真学习到位,深刻领会到位,全面贯彻到位。

  一要坚持将立德树人作为根本任务。高校立身之本在于立德树人,这是新时代中国特色社会主义办学的根本任务。高等教育内涵式发展,首要解决就是育人的问题。习近平总书记反复强调,学校教育要紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本性问题。人才的质量是国家富强、民族振兴的关键要素。高等教育处在我国人才培养的“金字塔”顶端,肩负着为国育才的重任。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。推进西藏高等教育现代化,必须牢牢坚持立德树人的育人观,从“靠得住”“用得上”到“下得去”“留得住”,从做“神圣国土守护者、幸福家园建设者”到“努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,西藏高校要始终坚持将社会主义核心价值观教育融入育人的全过程,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。

  二要坚持把教师队伍建设作为基础。教师队伍在建设社会主义现代化强国中具有基础性地位。在内涵式发展中,教师是质量提升的关键因素。进入新时代,高等教育现代化的顺利推进,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。我们要按照习近平总书记“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”的要求,努力建设一支以德立身、以德立学、以德施教的高校教师队伍。在推进西藏高等教育现代化的过程中,优质的师资是教育质量提升的重要途径,教师队伍建设是重要的基础性工作。要继续把加强师德师风建设作为重点工作,严格坚持“四有”教师的德行标准,做到“四个统一”;坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

  三要坚持把改革创新作为强大动力。高等教育内涵式发展,是从规模效应转向质量效能。党的十八大以来,党中央全面深化改革,以教育现代化支撑国家现代化,需要充分发挥高校在强化基础研究和原始创新、突破关键核心技术中的重要作用。国家创新驱力战略的实施离不开高等教育的智力支持。习近平总书记多次强调,深化教育体制改革,充分激发教育事业发展生机活力,提升教育服务经济社会发展能力。推进“产学研”协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略,着重培养创新型、复合型、应用型人才。西藏高等教育同样肩负着这样的使命与责任,同样需要激发和释放改革创新的动力与活动。要真正实现内涵式发展,就需要扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子,从根本上解决教育评价指挥棒问题。同时,还需要优化高校学科结构、专业设置,坚持以教学为中心,突出特色创新意识和实践能力,培养更多适应西藏长足发展和长治久安的创新人才、高素质人才。

  经过60多年的发展,西藏高等教育已经站在新的历史起点上。我们要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,重温习近平总书记贺信,深入学习贯彻习近平总书记关于教育“九个坚持”的重要论述,扎实推进西藏高等教育内涵式发展,为谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章作出新的更大贡献。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号