自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

做好乡村产业振兴这篇文章

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-09-12

  乡村振兴,发展产业是重点。习近平总书记强调,要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。这为推动乡村产业振兴指明了方向和路径。当前和今后一个时期,我们要坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,实现一二三产业融合发展,做好乡村产业振兴这篇文章。

  笔者认为,乡村振兴很重要的一点是解决好农牧民群众的钱袋子问题,解决钱袋子问题要走乡村产业振兴之路。要在制度设计、政策创新上多想办法,在资金投入、基础设施、公共服务等方面继续向农牧区倾斜,创造良好的营商环境,引导和吸引社会资本、外来资本、高端人才向农牧区流动。同时,要不断深化农牧区综合改革,打通土地、资金等资源要素流通渠道,全面激活市场、激活要素、激活主体,激发经济发展内生动力,加快推进农牧业农牧区现代化,促进经济持续健康发展。此外,要积极构建乡村治理新体系,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,确保农牧区充满活力、和谐有序。

  另外,在选择产业项目时,要坚持一切从实际出发,综合考虑当地产业布局和产业结构,积极培育家庭农牧场、种植养殖大户、合作社等新型主体,加快发展特色产业、休闲农牧业、乡村旅游、农牧区电商等新产业新业态。

  此外,乡村产业振兴要坚持补齐短板。乡村振兴,关键在人。目前,乡村人才缺乏是乡村产业振兴的薄弱环节,这既直接制约着乡村的发展,也不利于乡村产业振兴。破解这一难题,必须培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,畅通智力、技术、管理下乡通道,造就更多乡土人才,强化乡村振兴人才支撑。在这一过程中,既要全面建立职业农民制度,完善配套政策体系,大力培育新型职业农民,又要加强农村专业人才队伍建设,扶持培养一批有头脑,懂经营的能人,鼓励他们积极投身乡村建设,在农村广阔的“战场”上,充分地发挥他们的聪明才智,让他们在乡村振兴中建功立业。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号