自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

多举措助推医疗卫生事业健康发展

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-03-19

  悠悠民生,健康最大。一直以来,以习近平同志为核心的党中央把人民身体健康作为全面建成小康社会的重要内涵,它是民族昌盛和国家富强的重要标志,更是人民幸福感的重要指标。而提升医疗技术能力和医疗质量水平又是维护人民健康的主要手段,因此,做好医疗卫生工作的重要性不言而喻。

  笔者认为,要想做好这项工作,首先要提升医疗卫生服务水平。各市地可建立和完善公立医院、专业公共卫生机构、基层医疗卫生机构等之间的分工协作关系,整合各级各类医疗卫生机构的服务功能。重大疾病诊疗可逐步交由各级医院按照功能定位统一负责,基层医疗卫生机构主要承担辖区居民一般常见病、多发病诊治和转诊服务以及病情稳定的慢性病管理等工作。

  其次要夯实基层医疗卫生基础。各市地可通过加强基层医疗卫生机构标准化建设和大力开展优质服务基层行活动,从硬件、软件两方面实现基层医疗卫生工作的双提升;在补齐人才短板方面,要发展壮大全科医生队伍建设,完善全科医生培养与使用激励机制。同时,实施以住院医师规范化培训和农村订单定向免费医学生培养项目为重点的基层卫生人员能力提升国培计划,以紧缺专业为重点,提升服务水平和能力。

  再次要不断创新监管执法体制。各市地要整合卫生计生行政执法职责,集中行政处罚权,明确执法主体,组建综合监督行政执法机构,承担综合监督行政执法工作。在各级层面分别设立综合执法队伍,逐步构建符合社会发展需要的医疗卫生监管执法体系。

  最后要提高卫生水平,改善就医环境。各相关单位可按照“科室清洁卫生、病房整洁安静、生活垃圾及时清理、医疗垃圾规范处理”的要求,按时对各单位服务设施、就医标识和环境卫生状况进行检查评比,消除卫生“脏、乱、差”现象,实现净化、美化、绿化,为患者创造安静、明亮、洁净、温馨的就医环境。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号