自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

决胜脱贫攻坚战要拧成“一股绳”

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2019-02-27

  近日,自治区党委书记吴英杰深入日喀则市萨嘎县、阿里地区措勤、改则、革吉县等,重点调研脱贫攻坚、乡村振兴等工作,为我区今年消除绝对贫困提供了指导。

  2019年西藏自治区政府工作报告中指出:2019年,是全面建成小康社会的关键之年,是我区全面消除绝对贫困的决战决胜之年,确保15万贫困人口全部脱贫、19个贫困县全部摘帽,全区基本消除绝对贫困。

  独木不成林。面对重任,要决胜脱贫攻坚战,必须凝聚各方力量。笔者认为,在决胜脱贫攻坚战中,除了党委、政府主动作为外,援藏力量发力、企业参与、驻村干部落实才能在决胜脱贫攻坚战中形成合力,拧成“一股绳”,力破千斤,攻坚拔寨。

  决胜脱贫攻坚战,要凝聚援藏力量。中央关心,全国支援,是西藏建设的优势所在。专业人才进藏,带来的不仅是一个领域的变化,更是从事该领域所有工作者的变化。在脱贫攻坚战中,凝聚援藏力量,就是要不断用好援藏人才、援藏资金、援藏项目,以人才培养人才,以项目带动人才,形成一支永远带不走的人才队伍,才能在扶智上凸显效果。

  决胜脱贫攻坚战,要发挥企业的力量。企业是吸收就业者的重要载体,不仅能增加参与者的收入,也能转变参与者的致富观念,更能在参与中熟悉行业技术,增加致富手段。在增加参与者收入的同时,“百企帮百村”活动的深入开展,彰显的是企业作为社会主体的责任感,更能带动帮扶村的基础设施、产业发展等工作的落实,让贫困人口实现不离乡不离土就业增收。

  决胜脱贫攻坚战,要发挥驻村干部的作用。驻村干部往往带有所在单位的资源优势,也能及时了解贫困群众所思所想,发挥驻村干部的作用,就是发挥好驻村干部协助驻在村理清经济发展思路、抓好招商引资、项目谋划等工作的落实作用。同时,利用好派驻单位的优势,针对贫困群众关心的问题,为群众办实事解难事。更重要的作用是,利用驻村干部的切实感受为上一级政府做好针对性脱贫规划提供第一手资料。

  在决胜脱贫攻坚战中,不论是援藏力量、企业参与还是驻村干部,都应“互相补台”,把落实落地见成效作为重中之重,让脱贫行动真正转化为贫困群众的获得感、幸福感,真正实现在决胜脱贫攻坚战中不落一户不落一人。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号