自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

城市公共服务也要精准

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2019-02-22

  近日,由中国社会科学院马克思主义研究院、社会科学文献出版社与腾讯公司政务舆情部共同主办的“‘互联网+’城市基本公共服务满意度理论研讨会暨2018年《公共服务蓝皮书》发布会”在北京举行。

  蓝皮书通过15613份网络调查问卷,对杭州、厦门、银川、珠海等38个主要城市的基本公共服务能力进行评价和研究,发布了2018年38个主要城市满意度评价情况及公共服务各要素排行榜。其中,拉萨市在公共安全满意度、公共住房满意度、基础教育满意度、城市环境满意度、文化体育满意度等7项指标中排名全国第一。

  近年来,拉萨市积极推进建设服务型政府,按照“要处理好城市发展和提高农牧区基本公共服务能力的关系,在提高城市公共服务化水平的同时,着力推动公共服务向农牧区延伸”的要求,加快公共服务项目建设,强力推进基本公共服务均等化,让群众享受公共文化、生活保障、公共教育、就业保障、住房保障等多方面、全方位的服务。

  当前,我区社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这对公共服务提出了新的更高要求。人口膨胀、环境污染、交通拥挤等诸如此类的“城市病”,考验城市管理者智慧和能力。如何有效解决“城市病”等突出问题,提供更高质量的公共服务?如何完善城市治理体系,提高城市治理能力?如何不断提升城市环境质量、群众生活质量、城市竞争力?根本之要在于精准提升公共服务能力,不断增强群众的获得感、幸福感和满意度。

  加强和创新社会治理,要坚持以人民为中心的发展思想,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持问题导向,切实增强公共服务的针对性、有效性,不断满足群众日益增长的多元化、个性化的公共服务需求;要推进公共服务社会化、多样化,改进政府提供公共服务方式,通过购买服务等方式,鼓励社会力量参与提供公共服务,提高公共服务效率。

  构建群众参与公共服务决策的有效机制,只有不断完善调研制度、参与机制,让群众了解公共服务信息并参与到公共服务过程中,才能准确掌握群众需要什么样的公共服务,实际需求有没有发生变化,进而推进公共服务内容和方式创新,真正提高公共服务质量。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号