自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

做好驻村工作 发挥帮扶作用

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-02-14

  统筹推进、抓好落实驻村工作是贯彻落实党的十九大精神的重要内容,驻村干部要全方位多功能发挥作用,主动当好政策法规的讲解员、矛盾纠纷的调解员、村民群众的服务员、村级事业发展的助推员、基层组织建设的辅导员,扎实做好驻村工作,助力脱贫攻坚与同步小康。朗县第七批驻村工作队,真蹲实驻、吃住在村、工作在村,将心思集中到帮扶工作上,切实帮助村民办实事、解难题、谋发展。

  就进一步做好干部驻村工作,笔者认为,首先要高标准要求。驻村工作队要站在讲政治的高度,深刻认识做好脱贫攻坚工作的重要性、艰巨性、紧迫性,要带着为人民服务的公仆情怀,以“敢吃黄连苦、不怕辣椒辣、换来蜂蜜甜”的情操,以“真扶贫、扶真贫、真脱贫”的情感,拿出啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”的信心、雄心和恒心,带着问题深入基层、深入群众中间去。

  其次要强化日常工作。驻村工作队要把党和政府各项强农惠农富农政策更好地落实到贫困村、贫困户,通过驻村开展工作,密切与群众的关系,提高群众对驻村工作的满意度。要经常性地走村入户,准确了解贫困户家庭的动态,及时登记在册。要逐户了解掌握所驻村基本情况、发展现状和致贫原因,积极配合村“两委”完成贫困村、贫困户动态管理,做到对所驻村脱贫任务清楚、计划清晰、措施了然于心,对贫困户想做什么、需要什么要一清二楚,对其家庭情况精准识别,帮扶手册数据填写精确。

  最后要严守工作纪律。驻村工作队要沉得下去、住得下来,认真履行工作职责,必须与派出单位的工作脱钩,全身心地投入到脱贫攻坚中。驻村期间要严格遵守中央八项规定精神和党风廉政建设要求。

  脱贫攻坚乃国之大计、民之根本,驻村工作队要充分发挥生力军作用,拿出久久为功的韧劲,咬紧牙关,争分夺秒,一鼓作气,一抓到底,为打赢脱贫攻坚战役、实现全面小康贡献力量。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号