自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

坚定不移贯彻党中央决策部署 推动经济社会持续健康发展

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-01-07

  谋定策明而后动,计深思远则功成。

  自治区党委经济工作会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议、中央第六次西藏工作座谈会精神,总结去年经济工作,分析当前经济形势,研究部署今年经济工作,对于我们统一思想、深化认识,着力推动经济社会持续健康发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年,意义重大而深远。

  “秉纲而目自张,执本而末自从。”习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,科学阐明了如何正确认识我国发展的重要战略机遇期,明确提出今年经济工作的总体要求、预期目标、政策取向、工作方针和重点任务,通篇贯穿辩证唯物主义和历史唯物主义观点方法,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的又一经典文献,对于全党上下一心、迎难而上,开拓进取、扎实工作,确保完成今年经济社会发展主要目标任务具有重要指导意义。我们要紧密结合西藏实际,用心学习、准确把握,坚决把思想行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,统一到中央经济工作会议特别是总书记的重要讲话精神上来,坚定不移推进经济持续健康发展和社会大局持续和谐稳定。

  刚刚过去的2018年,是我区发展进程中极不平凡的一年。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和特殊关怀下,自治区党委、政府团结带领全区各族人民团结一致、顽强拼搏,按照自治区第九次党代会的部署,全面加强党对经济工作的领导,紧紧围绕党中央明确的着眼点着力点和出发点落脚点,大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,着力打好三大攻坚战,经济社会发展保持了稳中有进、稳中向好态势。人民生活大幅改善、经济保持平稳较快增长、三大攻坚战取得阶段性胜利、基础设施条件持续改善、特色产业发展取得新进展、美丽西藏建设稳步推进、改革开放继续深化。这些成绩的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导、亲切关怀,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于治边稳藏重要论述的正确指引,根本在于总书记的领航把舵,也离不开中央和国家部委、对口支援省市、中央企业的有力指导、大力支持和无私援助,始终凝结着全区各族干部群众的智慧和心血。

  今年是新中国成立70周年,是西藏民主改革60周年,也是决胜脱贫攻坚战、全面建成小康社会关键之年。做好今年的经济工作意义重大。全区各级党委、政府和广大党员干部要切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,准确把握当前和今后一个时期我区经济社会发展形势,既看到我们拥有的发展机遇,又认识面临的问题挑战,坚定信心、凝心聚力,推动经济社会发展取得新成就。

  按照党中央的决策部署,做好今年我区经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议、中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻总书记关于治边稳藏的重要论述和一系列指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,落实“六稳”要求,以处理好“十三对关系”为根本方法,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战特别是脱贫攻坚战,着力提高微观主体活力,突出保障和改善民生,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

  今年经济社会发展任务重、挑战多、要求高,必须按照党的十九大和中央经济工作会议的部署要求,结合我区当前形势,聚焦主要矛盾、突出重点任务,紧紧围绕改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,狠抓民生改善,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题;突出民生导向,把项目建设作为推动经济持续健康发展的关键;扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴,发扬连续作战作风,坚决攻下坚中之坚;推进美丽西藏建设,推动生态文明建设再上新台阶;全面深化改革扩大开放、增强动力活力。

  坚持加强党对经济工作的集中统一领导,是中国特色社会主义制度的一大优势,是做好经济工作的根本保证。要坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党的路线方针政策和党中央决策部署在西藏不折不扣落实;要牢固树立正确的政绩观,努力创造出经得起实践检验、人民满意的实绩;要驰而不息改进作风,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感;要全力维护好社会稳定,紧紧依靠各族干部群众,绝不给敌对势力任何可乘之机。

  “一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。”让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,知重负重、担当作为,以经济社会发展的优异成绩迎接新中国成立70周年、西藏民主改革60周年,为决胜全面建成小康社会、谱写好中国梦的西藏篇章作出新的更大的贡献!

 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号