自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

愿建设中不忘历史

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-12-29

  雁石坪镇是西藏向外界展示西藏文化、建筑风貌的窗口,也是进藏旅游的重要服务区。同时,雁石坪镇镇区位于雁石坪镇中部,镇区内有国道109经过,交通便捷,区位良好。但由于地处高寒地带,发展受到制约。

  近年来,为解决城乡二元结构,缩小城乡差距,促进城乡繁荣,从中央到地方,出台了加强建设牧区、小城镇的若干方针和政策。这对当前处在快速发展期的雁石坪镇来说,正是一场及时雨。

  在特色小城镇建设中,雁石坪镇已然做好了蓄势待发的准备。这其中潜在的交通优势体现在雁石坪镇火车站的建立,青藏铁路火车停靠在雁石坪,为雁石坪镇成为中心镇提供了机遇。不仅如此,雁石坪镇干部群众十分期待拉萨至格尔木高等级公路的建设并投入运营,将极大地缩短雁石坪镇至拉萨市、安多县等地的时间和距离,为雁石坪镇运输、牧业、旅游产业提供良好的发展潜力。

  然而,提到雁石坪镇,许多老一辈西藏人的印象都会十分深刻,会情不自禁地深吸一口气。而如今,在向近年来自驾109国道进藏的游客去了解感受时会发现,高海拔带来的不适感再也没有那么明显。这正是因为道路交通的便捷,极大地缩短了人们在高海拔路段停留的时间,降低了高反的不适感。

  公路交通,对经济社会发展不但有服务和支撑作用,而且还有主动引领和先导作用。我们看到,改革开放以来,雁石坪镇作为藏北边陲的第一重镇,因为交通道路建设的一次次递进,人们出行更为便捷,不仅给雁石坪镇的经济发展带来了很大的变化,当地牧民的思想意识也在紧跟时代,与时俱进。然而,我们永远不能忘记,如今的便捷和一路欢畅,都是老一辈革命军人带着筑路英雄,用生命为我们铺就的这条幸福天路。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号