自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

要大力倡导自力更生脱贫

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-12-01

  在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,不能丢下一名贫困群众。如今,脱贫工作到了最后攻坚阶段,难啃的“硬骨头”需要社会各界形成合力,统筹推进脱贫攻坚相关工作。近年来,随着党和国家各项惠农政策的出台,广大贫困群众脱贫致富的渠道越来越多,路子越来越广,但要想打赢脱贫攻坚战,还需倡导广大群众自力更生脱贫致富。

  在目前的各种利好政策下,在一些人看来,“干”太辛苦,不如“熬、等、要”来得轻松自在,少数贫困群众也丧失了自主脱贫致富的信心,不推不动甚至推了也不动,一味指望上级拨款拨物,甘戴穷帽不愿摘帽,只想受鱼不愿求渔,结果往往是坐吃山空,陷入越扶越贫的恶性循环。因此,扶贫绝不能养懒汉,如果扶贫攻坚只是党委、政府一头热,那么再好的政策红利也会大打折扣。摘穷帽重在拔穷根,只有让贫困群众精神上站起来,才能早日在物质上富起来。还要在精准扶志上下一番“绣花”功夫,最大程度激发群众自力更生的力量,激发他们“撸起袖子加油干”的热情,帮助他们早日实现全面脱贫的宏伟目标。

  脱贫仅靠偶尔送钱送物是远远不够的,还需从思想上引导群众转变思想。通过远程教育、脱贫致富典型人物现身说法、引导贫困群众“走出去”,亲身感受脱贫致富的红火氛围,转变其“不愿脱贫、不肯脱贫、怕脱贫”的思想;建立干部结对帮扶机制,定期走访,全面深入了解贫困户家庭现状和致贫原因,结合贫困户自身实际和发展意愿制定切实可行的帮扶措施;及时将各项扶贫政策宣传到户到人,帮助群众解疑释惑,让群众理解和支持脱贫攻坚工作。

  扶贫工作不是一件小事,简单的“输血”帮扶不能从根本上解决问题。在实现全面建成小康社会的道路上,要想彻底摘掉贫困的帽子,离不开国家政策的支持,干部的关怀,更离不开脚踏实地,长期付出的决心和恒心,最重要的是要鼓励贫困群众自力更生、艰苦奋斗,克服“等靠要”思想,真正实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号