自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

不断提高高校思想政治工作的针对性

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-10-29

  百年大计,教育为本。立德树人,德育为先。

  高校思想政治工作是事关立德树人根本的大事,关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。习近平总书记在致西藏民族大学建校60周年的贺信中,再次强调了“立德树人”的根本任务。学习贯彻习近平总书记贺信精神,必须坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,围绕全程育人、全方位育人,按照总书记贺信“贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结进步教育,传承中华优秀传统文化”的要求,不断提升新时代高校思想政治教育的亲和力和针对性。

  “才为德之资,德为才之帅。”高校思想政治工作,既是我国高校的特色,又是办好我国高校的优势。党的十八大以来,我区深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要论述,创新方法,把思想政治教育作为引领青年人价值、进行理想信念教育的载体,贯穿高校教育教学全过程各方面,广大师生思想主流积极健康向上。当前,国内国际形势深刻变化、互联网新的传播渠道迅速发展、我区社会存在的主要矛盾和特殊矛盾,都对高校思想政治工作提出更加严峻的挑战。新形势新任务要求我们,高校思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。

  思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须以人为本、立德树人。“本理则国固”,只有围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,才能培育徳才兼备、全面发展的人才。要以培养能肩负起民族复兴的时代重任的学生为着眼点,加强马克思主义理论教育,引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定“四个自信”;正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生勇做奋进者、开拓者;

  正确认识远大抱负和脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

  “舟循川则游速,人顺路则不迷。”做好高校思想政治工作,必须按规律办事,因事而化、因时而进、因势而新,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,不断提高工作能力和水平。要用好课堂教学这个主渠道,抓住加快构建中国特色社会主义哲学社会科学学科体系和教材体系这个重点,落实好全国高校思想政治工作会议以文化人以文育人、运用新媒体新技术使工作活起来等要求,广泛开展文明校园创建,整合运用网上教育教学资源,大力培育优秀校园文化,不断增强思想政治教育的亲和力和针对性、时代感和吸引力,从而春风化雨、入脑入心,满足学生成长发展需求和期待。

  教育是争夺下一代的灵魂工程。高校是意识形态建设的前沿阵地,必须始终坚持党对高校工作的领导,牢牢把握高校意识形态工作的领导权、主动权。要注重贴近师生的思想实际,把解决思想问题与解决实际问题相结合,加强校园思想文化阵地管理,不给错误思想言论提供任何传播空间;旗帜鲜明地开展反分裂斗争、新旧西藏对比教育和“四讲四爱”主题教育,在维护祖国统一、开展反分裂斗争这一重大原则问题上敢于发声亮剑;始终把普及正确的宗教知识作为思想政治工作的重要内容,教育广大学生自觉抵制宗教的消极影响,并用自己所学的知识影响家庭成员和身边人追求健康文明现代的幸福生活。

  “凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”高校思想政治工作关系高等教育发展,关系青年成长,关系民族未来。认真学习贯彻习近平总书记贺信精神,不断提升新时代高校思想政治教育的亲和力和针对性,引导学生扣好人生的“第一粒扣子”,全程育人、全方位育人的新局面就会真正形成。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号