自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

展巾帼之志 创时代之新

来源: 西藏日报 作者: 本报评论员 时间: 2018-10-22

  金秋送爽,在这多彩的季节里,满载着全区160多万西藏妇女的热切期盼,西藏自治区妇女第十次代表大会今天在拉萨隆重开幕了。这次大会是在全区各族人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、自治区第九次党代会和区党委九届三次全会精神,积极推进新时代中国特色社会主义新西藏建设的关键时刻,在喜迎中国妇女第十二次代表大会即将召开之际召开的一次巾帼盛会。这是全区广大妇女和妇女工作者政治生活和妇女事业发展中的一件大事,对团结引领全区各族妇女坚定不移听党话跟党走,加强民族团结、促进社会和谐稳定、建设美丽西藏,为与全国一道全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦,具有十分重要的意义。我们向大会的召开表示热烈的祝贺并预祝大会圆满成功!

  西藏自治区妇女第九次代表大会以来的五年,是西藏改革不断深化,经济建设持续健康发展,社会全面进步的五年,是西藏妇女在改革开放和现代化建设伟大实践中,确立新的观念、展现新的风貌、发挥重要作用的五年,也是西藏妇女工作积极探索、开拓进取、实现新发展的五年。五年来,全区广大妇女自觉担当起推动西藏发展的时代使命,积极投身大众创业、万众创新、乡村振兴和脱贫攻坚主战场,奋力拼搏在维护稳定、守边卫国最前沿,她们在各个领域、各条战线上辛勤工作、无私奉献,以实际行动谱写了一曲曲动人的巾帼颂歌。全区各级妇联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在自治区党委、政府坚强领导和高度重视下,牢牢把握正确的政治方向,坚持走中国特色社会主义妇女发展道路,紧扣时代主题,忠诚履行妇联职能,始终坚持以妇女思想政治引领为主业,以服务发展稳定大局为根本,以服务妇女群众为中心,以改革创新夯实基础为动力,教育引导广大妇女感党恩听党话跟党走,争做神圣国土守护者、幸福家园建设者,为推动西藏长足发展和长治久安发挥了积极作用。实践证明,广大妇女不愧是雪域高原的“半边天”,各级妇联组织不愧是党和政府联系妇女群众坚不可摧的桥梁纽带。

  未来五年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是我区保持持续稳定和全面稳定、走向长治久安的关键阶段,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决战决胜阶段。党的十九大对妇女工作和妇联工作提出了新要求,作出了新部署。面对新时代新使命,各级妇联组织要不忘初心、牢记使命,坚持政治立身,提高政治站位,把握“巾帼心向党”主基调,大力加强思想政治引领,团结带领广大妇女在西藏经济社会发展中建功立业;紧紧围绕党委、政府中心工作,围绕党委、政府关心的大事难事急事,找准工作的切入点、结合点,着力解决好妇女发展和妇女工作中的不平衡不充分问题;要坚持以妇女群众为中心,依法代表和维护妇女儿童合法权益,更好推动妇女全面发展,为党凝聚妇女人心;要大力弘扬改革创新的时代精神,以更大力度、更实举措推动妇联组织改革向纵深发展,切实增强妇联组织的政治性、先进性、群众性,让各级妇联永远在党的领导下,永远在妇女身边,使党的妇女工作充满活力、妇联组织更加坚强有力。广大妇女要进一步筑牢理想信念,树立“四个意识”、坚定“四个自信”、增强“五个认同”、践行“两个坚决维护”,始终以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,凝心聚力,向着更加美好的明天奋勇前进,续写新时代中国特色社会主义崭新篇章,中华民族伟大复兴的中国梦必将迎来更加光辉灿烂的幸福前景。

  新时代是梦想成真的时代,是改革创新的时代,是实干兴邦的时代。新时代迫切需要我们激荡新气象,激发新作为。肩负新使命,踏上新征程,西藏妇女一定不辱使命,妇联组织一定不负重托。我们要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要论述以及关于妇女工作和妇联工作的重要论述,团结一心、矢志奋斗,撸起袖子加油干,建功新时代,创造新业绩,汇聚同心共筑中国梦的磅礴力量,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化西藏再建新功!

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号