自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

全面开启西藏科技创新发展新征程

来源: 西藏日报 作者: 西藏自治区科学技术厅理论学习中心组 时间: 2018-07-08

  以习近平同志为核心的党中央始终高度重视科技创新,明确了新时代科技创新新定位、提出了新要求、作出了新部署,强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,切实把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,体现了科技创新在经济社会发展全局中的战略地位。面对新时代新动力新要求,要实现我区经济社会长足发展和长治久安、与全国一道全面建成小康社会,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移实施创新驱动发展战略,切实发挥科技创新在支撑发展、稳定、生态三件大事中的核心作用。

  坚持一个根本遵循

  经过实践——认识——再实践——再认识,党中央不断探索规律、深化认识,构建了从理念到战略再到行动的完整体系,形成了科技创新的根本遵循和行动指南——习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想。深入践行习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想,根本在于坚持党的领导,坚持以人民为中心的发展思想,深入实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在全面创新中的引领作用。

  坚持党对科技工作的全面领导。党的十八大以来,我国科技事业取得了辉煌成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,其根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。党对一切工作的领导,是坚持和发展中国特色社会主义基本方略。具体到科技工作,就是毫不动摇地坚持党对科技工作的全面领导,把握正确的政治方向,把党建工作摆在科技全局工作的关键位置,把党中央和自治区党委关于科技工作的重大决策部署不折不扣地贯彻好、落实好,确保科技工作更好聚焦和服务党委、政府中心工作,全面提升科技创新的管理能力和水平。

  坚持以人民为中心的发展思想。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。坚持以人民为中心的发展思想深刻诠释了党的根本宗旨。科技工作必须坚持把以人民为中心作为根本出发点和落脚点,强化重大科技创新的民生导向,加强针对性、差异化、系统性的科技创新供给,推动实现区域、城乡、生态、民生等领域平衡而充分的发展。不断加大民生领域科技攻关力度,切实发挥科技创新对提高广大人民群众生产生活水平和促进经济社会发展的引领作用。

  坚定实施创新驱动发展战略。要深入贯彻习近平总书记“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略”指示精神,正视我区存在的科技创新基础差、自主创新能力弱、创新人才队伍数量少、高层次人才匮乏、科技体制机制不适应新要求等短板和不足,正确认识和处理好“十三对”关系,准确把握科技创新发展新要求,把科技创新摆在突出位置进行系统谋划,力争到2020年基本建成符合中国特色、有西藏特点的区域创新体系和科技推广应用体系,2030年基本建成创新型西藏,2050年建成有特色的国家高原科技创新中心,真正使科技创新成为促进西藏经济发展和社会进步的驱动力、引领者。

  把握两个发展方向

  以深化改革驱动科技创新发展。要把深化科技体制机制改革作为释放科技创新活力的有力抓手,加快构建科技创新体系,推进科技改革创新,破除体制机制障碍,形成充满活力的科技管理和运行机制。深入推进科技创新“放管服”改革,在“放”的前提下,不断提高“管”和“服”的能力与水平。深化自治区科技计划管理改革,探索构建与国家科技计划体系衔接紧密、布局合理、定位清晰的自治区科技计划体系和职责明确、科学高效、公开透明、监管有力的管理机制。着力推进科技计划、科研经费、科技报告、科技奖励、创新平台、创新人才队伍建设等管理制度改革和机制创新,逐步形成符合西藏实际、具有高原特色的科技创新体制机制。

  以科技创新驱动高质量发展。高质量发展是党的十九大提出的发展要求。实现高质量发展、建设现代化经济体系必须紧紧依靠创新驱动,大力培育新动能,以科技创新引领发展。实现我区高质量发展,重要的是发挥科技创新在破解发展难题、创新发展模式中的的核心动力作用。要加快构建以企业为主体、市场为导向、政产学研相结合的技术创新体系,推动传统产业优化升级,培育一批具有自主知识产权和创新能力的科技型企业。要提升高新技术企业的数量、质量,激发中小微企业创新活力,发展壮大战略性新兴产业,开展传统文化和科技融合技术集成与开发,促进传统产业转型升级。要推动以科技型创新创业为引领的“双创”升级发展,通过平台建设、试点孵化、人才激活、环境优化、资金支撑等,着力将我区建成全域覆盖、功能完善、特色突出、示范带动作用强的创新创业示范区。要不断提升高质量发展的创新动能和创新含量,促进科技创新与经济发展深度融合,着力构建依靠创新驱动的高质量发展新格局。

  发挥三个特色优势

  习近平总书记指出,要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。这一论断指明了科技创新的主攻方向,要求科技工作以全球视野和全局高度进行战略谋划。西藏在国家发展稳定大局中具有特殊重要的战略地位和得天独厚的资源优势,要实现创新发展,必须在补齐短板上聚智慧,在发挥优势上下功夫。

  发挥地域和资源优势。突出地域和资源优势,积极组织参与实施国家重大科研项目,争取更多的本地创新平台和科研人才队伍进入“国家队”。加强“一带一路”框架下与南亚国家特别是与尼泊尔的科技交流合作,鼓励高校、科研院所和科技型企业开展面向南亚的科技合作。发挥我区清洁能源、天然饮用水、绿色矿业、生态环境等资源优势,精心组织实施具有区域特色的科技重大项目,优化创新平台基地布局,重点开展新技术的集成、示范和推广研究,提高优势资源利用率,着力构建具有国际影响力的高原科技创新中心。

  发挥特色学科领域和产业优势。立足我区特色学科领域和特色产业优势,通过实施重大科技专项,力争在特色农牧业、藏医药、旅游文化、高原工程、高原医学等领域的基础理论和成果转化应用方面取得新突破。加大核心关键技术攻关,推广应用一批重大科技成果,以创新链延伸产业链,支撑实现标准化生产、品牌化经营、全产业链增值,培育形成更多新的经济增长点、增长极和增长带。构建符合区域和行业资源优势、具有区域和行业特色的创新布局,力争优势学科领域研究达到国内领先水平,特色优势产业核心关键技术取得重大突破,在特色领域形成初步创新优势。

  发挥援藏优势。持续推进实施《“十三五”科技援藏规划》,健全科技援藏新格局,强化科技援藏资源的精准配置和高效统筹利用,加强科技创新载体建设、重点领域核心关键技术研发和实用技术转移转化,培养符合发展需求的科技创新人才队伍,推进科技成果落地转化。提升科技援藏层次,打造多主体参与、多团队协作的跨区域协同创新机制,促进区内外科技资源开放共享,实现合作共赢。深化与国内重点高校、科研院所和科研机构的交流与合作,推动我区相关部门和市地与内地科研院所联合建立科技创新基地,开展生态修复与保护、特色农畜产品、藏医药、新能源等领域联合攻关。

  落实四项基本要求

  要围绕“建平台、攻专项、促转化、广普及”的科技工作要求,站在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,站在贯彻落实新发展理念的高度,站在推进西藏长足发展和长治久安、全面建成小康社会的高度,加快各领域科技创新,切实发挥科技创新对我区重大战略部署和重大发展需求的支撑作用。

  建平台,夯实科技创新基础。科技平台建设是提高自主创新能力和促进科技成果转化的关键支撑,是打破现有科研管理体制性障碍的重要手段,是优化科技资源配置、推进科技体制改革的重要举措。要通过平台建设,促进资金、人才、技术、信息、装备等的有机集成,不断提高基础研究能力和水平,着力解决经济社会发展中的重大关键技术问题。要立足我区自然资源禀赋和特色资源优势,加快组建一批国家级和自治区级科技创新基地,鼓励和支持科技企业孵化器、科技产业园、大学科技园、众创空间建设,形成科研机构、大学、企业研发机构功能互补、良性互动的创新平台布局。

  攻专项,突破关键技术瓶颈。要紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,聚焦重大战略部署和重大发展需求,有针对性地安排部署科技专项,加强关键领域科技攻关,着力突破一批制约发展的关键技术。要深入实施乡村振兴战略科技行动,重点围绕青稞增产、牦牛育肥等加强品种研发、良种选繁、人工种草、规模化高效养殖等精准科技攻关。要加强生态领域科技计划项目部署,积极推动第二次青藏高原综合科学考察研究,加强“那曲城镇科学植树”科技攻关,为推进美丽西藏建设提供科技支撑。要加大太阳能、水能、风能、地热能等新能源领域科技攻关,力争实现新突破,取得新成果。要切实发挥科技在脱贫攻坚中的生力军作用,加强先进实用技术、科技成果在贫困地区的应用和转移转化。要紧扣加强和创新社会治理,在反恐防暴、社会治安、安全生产、防灾减灾、食品药品安全等方面扩大科技供给,不断增强群众的幸福感、获得感、安全感。

  促转化,加大成果转化力度。要最大限度地激发科研人员的积极性和创造性,推动实施以增加知识价值为导向的分配机制。充分发挥示范基地、科技园区、科技企业孵化器、众创空间等平台和高新企业、科技型中小微企业在成果转移转化中的主体作用,扩大科技成果的辐射带动效应,加快形成以市场需求和生产实际为导向的技术转移与科技成果转化机制,推动科研成果转变为现实生产力。要加强针对性科研项目部署,促进特色农牧业、生态环保、优势产业、社会民生科技等领域多出成果、多促转化。要大力推进大众创业、万众创新,加强科技创新、成果转化和创新创业政策协同、落地、生根,以科技创新支撑创业发展,持续激发创新发展新动能。要加大农牧业科技成果应用力度,建立健全农技推广服务体系,大力推广应用先进实用技术,提升农牧业生产效率,开发一批特色鲜明、具有市场竞争力和品牌效应的特色农畜产品。要围绕发展生态经济和生态产业,加大高水平高原生态科研平台建设力度,促进生态领域科研成果更好服务于构筑国家生态安全屏障战略大局。要为天然饮用水、藏医药、民族手工业等产业发展注入科技动力,加强优势产业技术创新,推动资源优势转变为产业优势。

  广普及,提高全民科学素质。要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。推动政府科普管理机制建设,完善科普工作的领导、投入、考核、奖励等机制。充分发挥科普在破除迷信、淡化宗教消极影响中的关键作用,突出普惠性、创新性、实用性、针对性,广泛开展全社会科学普及活动,用先进科学知识改变群众生产生活,全面推进全民科学素质整体水平的提高,强化创新发展的群众基础。加强科普阵地建设,发挥好科普设施和各专业学会作用,推动科研院所、高校、企业的各类科研基地和设施向社会公众开放。要大力实施人才兴藏战略,强化科普队伍建设,充分发挥科技队伍在科学普及中的主力军作用,特别是发挥好“三区”科技人才和科技特派员服务基层、扎根基层、贴近群众的优势和作用。

  新时代赋予科技创新新的历史使命和时代重托。在推进科技创新发展的新征程中,全区广大科技工作者将深入践行习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、勇攀高峰,为实现西藏长足发展和长治久安、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号