自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

坚定不移推进经济社会长足发展——高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜奋力推进西藏长足发展和长治久安系列评论之三

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-07-08

  发展是解决中国一切问题的基础和关键。

  习近平总书记指出,要坚持以人民为中心的发展思想,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,加快实施创新驱动发展战略,推进供给侧结构性改革。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是运用马克思主义基本原理对中国特色社会主义政治经济学的理性概括,深化拓展了我们党对中国特色社会主义经济发展规律的认识,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富。

  西藏的全面小康关系全国的全面小康。习近平总书记始终高度重视西藏工作,十分关怀西藏各族人民,明确指出,要把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,并亲自确定了“十二五”“十三五”中央支持西藏的一大批重点建设项目,制定了惠及全区各族干部群众的一系列特殊优惠政策。习近平总书记强调,发展是解决西藏所有问题的基础和关键,“全面实现小康,一个民族都不能少”。习近平总书记关于西藏经济社会发展的一系列重要论述,体现了对西藏各族人民的深切关怀,指明了西藏经济社会发展的前进方向。

  党的十八大以来,自治区党委团结带领全区各族人民,深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想特别是大力推动西藏经济社会发展的重要指示,始终坚持人民利益至上,不断深化对区情的认识,牢牢把握西藏社会的主要矛盾和特殊矛盾,统筹改革发展稳定,正确处理“十三对关系”,大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,攻坚克难、砥砺奋进,基础设施显著加强,特色优势产业加快发展,脱贫攻坚成效显著,就业创业造福各族人民,民生大幅改善,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,西藏经济社会发展正处于历史上最好时期,各族群众的获得感、幸福感空前提升,人民对美好生活的向往正在变为现实。

  西藏和平解放半个多世纪以来,经济社会发展取得的辉煌成就,城乡面貌发生的翻天覆地的巨大变化,没有谁比西藏各族人民感受更深,没有谁比西藏各族人民更有发言权。然而,十四世达赖集团出于图谋“西藏独立”的不可告人的政治目的,出于企图恢复政教合一封建农奴制度的不可改变的阶级本性,公然否认西藏短短几十年、跨越上千年的发展进步,极力美化旧西藏的黑暗统治,极力干扰破坏西藏的改革发展稳定,极力诋毁欣欣向荣的社会主义新西藏。

  众所周知,达赖统治下的旧西藏,占人口不到5%的农奴主阶级,不仅占有全部生产资料,而且占有农奴人身,广大农奴和奴隶“能留下的只有自己的脚印、能带走的只有自己的影子”。在旧西藏,残酷的压迫和剥削使生产力水平停滞不前,经济社会发展长期停滞不前,民不聊生、社会凋敝,经济社会发展处于全面崩溃的边缘。上世纪50年代初,整个西藏的生产总值只有1亿元左右,全西藏没有一条公路,没有一座电站,也没有一所现代意义的学校、医院。2017年,全区生产总值超过1300亿元,公路通车里程达9万公里,电力装机总容量超过300万千瓦,在全国率先实施15年公费教育,公费医疗实现全覆盖。纵观十四世达赖几十年所作所为,不仅对旧西藏黑暗统治没有丝毫的反省、对旧西藏践踏人权犯下的种种罪行没有丝毫的悔意,反而把自己装扮成人权卫道士、藏族人民的“代言人”,大谈慈悲、大讲人权,这完全是颠倒黑白、混淆视听。十四世达赖对西藏今天的繁荣发展不仅没有丝毫贡献,对西藏各族人民今天的幸福生活没有丝毫贡献,而且还利用其宗教外衣极力阻挠西藏的发展进步,极力阻挠西藏人民过上现代文明生活。新旧西藏哪个黑暗哪个光明,哪个落后哪个进步,哪个专制哪个民主,哪个封闭哪个开放,这是广大西藏各族人民亲身经历的人间巨变,是任何人不能篡改、也无法篡改的历史事实。深刻认识十四世达赖政治上的反动性、宗教上的虚伪性、手法上的欺骗性,不仅看他说了什么,更要看他做了什么,要通过广大翻身农奴新旧西藏两重天的不同命运,通过西藏经济发展、社会进步的历史事实,彻底看清十四世达赖的反动本质,戳穿其险恶用心。

  吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党。历史雄辩地证明,没有中国共产党就没有社会主义新西藏,就没有西藏各族人民今天的幸福生活和更加美好的未来。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照自治区第九次党代会和九届三次全会的部署,加强党对经济工作的领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,以处理好“十三对关系”为根本方法,打好精准脱贫、防范化解重大风险、污染防治三大攻坚战,开拓创新、砥砺奋进,为决胜全面建成小康社会、推进新时代中国特色社会主义新西藏现代化建设不懈奋斗。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号