自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

坚定不移维护社会稳定——高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜奋力推进西藏长足发展和长治久安系列评论之二

来源: 西藏日报 作者: 本报评论员 时间: 2018-07-06

  团结稳定是福,分裂动乱是祸。

  习近平总书记指出,“西藏工作的着眼点和着力点,必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来,核心是做好反分裂工作、维护国家安全”;“必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想”;“必须牢牢把握西藏社会的主要矛盾和特殊矛盾,坚持对达赖集团斗争的方针政策不动摇”;“必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结”。习近平总书记关于西藏工作的重要论述,指明了西藏工作在党和国家全局工作中的特殊重要性,深入揭示了西藏工作在党和国家全局工作中的战略地位,科学阐释了治国、治边、稳藏的内在关系,体现了西藏工作的规律特点,指明了西藏工作聚焦发力的重点,为我们把握西藏工作大局、坚定不移维护社会稳定指明了方向、提供了根本遵循和强大思想武器。

  祖国统一是各族人民的最高利益,民族团结是祖国统一的重要保证,维护西藏的繁荣稳定,是实现西藏长足发展的根本保证,也是各族人民的共同愿望。自治区党委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想,出台了一系列维护社会稳定的政策举措,坚决维护国家安全,严密防范和打击各种渗透颠覆破坏活动;依法管理宗教事务,紧紧抓住藏传佛教这个维护社会稳定的“牛鼻子”,持续在“导”上下功夫,积极引导宗教与社会主义社会相适应;不断巩固发展民族团结,加强各民族交往交流交融,广泛开展民族团结宣传教育,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起、像糌粑团一样紧紧揉在一起;创新完善社会治理,细化各项维稳措施,一个环节一个环节地部署,一个节点一个节点地推进,着力打造共建共治共享的社会治理格局;切实维护边境安全,贯彻落实习近平总书记给隆子县玉麦乡群众的回信精神,坚持屯兵与安民并举、固边与兴边并重,支持国防和军队建设、推进军民融合深度发展,带动更多群众争做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者,保持了全区社会局势的持续稳定、长期稳定、全面稳定,为决胜全面建成小康社会创造了良好的条件。

  当前,高原大地呈现出一派团结稳定、和谐安宁的盛世美景。越是在这样的大好形势下,越是和谐安宁的时候,我们越要居安思危,越要时刻绷紧反分裂斗争这根弦,越要珍惜好、维护好、巩固好来之不易的大好局面,保持高度的政治警觉,未雨绸缪,坚决打赢反分裂斗争主动仗。纵观几十年,十四世达赖集团反动本质没有丝毫的改变,分裂渗透破坏活动一刻也没有停止。透过现象看本质,十四世达赖所代表的是旧西藏政教合一封建农奴制统治阶级的利益,没有给西藏人民做过一件好事,极力干扰破坏西藏的发展进步,极力干扰破坏西藏的和谐稳定,极力诋毁损害民族团结,这是由其反动政治本质所决定的。我们一定要有清醒的认识,始终坚持旗帜鲜明、针锋相对、掌握主动、争取人心、强基固本的对达赖集团斗争方针,始终保持清醒的政治头脑,深刻揭批十四世达赖政治上的反动性、宗教上的虚伪性和手法上的欺骗性,在维护祖国统一、反对民族分裂这一重大原则问题上,做到旗帜十分鲜明、立场十分坚定、行动十分自觉,与十四世达赖集团作坚决斗争,坚决维护西藏稳定,坚决维护西藏各族人民的根本利益,坚决维护祖国统一和国家安全。

  西藏是重要的国家安全屏障,西藏的安全与稳定,关乎全国的安全与稳定。维护社会稳定是习近平总书记和党中央交给我们的重大政治职责,也是我们应当为党和国家作出的应有贡献。全区各级各部门和广大干部群众一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想,按照自治区第九次党代会和区党委九届三次全会的决策部署,针对反分裂斗争面临着“后达赖”向“达赖后”转变重大挑战的实际,增强忧患意识,始终保持清醒头脑,以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,推动社会治理由“要我稳定”向“我要稳定”转变,以西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定的优异成绩回报习近平总书记的特殊关爱,让以习近平同志为核心的党中央放心、让全区各族人民满意。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号