自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

用科技创新激发发展动能

来源: 作者: 时间: 2018-02-23

  党的十九大报告对全面建设社会主义现代化强国作出了部署,为科技领域在新时代担当新使命、展现新作为、迸发新活力,加快建设创新型国家和世界科技强国提供了行动纲领和科学指南。放眼我区,认真学习贯彻党的十九大精神,就应该承担好科技在中国特色社会主义新时代的历史使命,继续以“建平台、攻专项、促转化、广普及”为重点,着力促进以科技创新为核心的全面创新,推动经济社会发展动力不断提升。

  要加强生态环保领域科技创新。认真贯彻落实习近平总书记关于那曲依靠科技种树的重要批示精神,认真落实“见缝插绿、宜草则草、宜林则林”要求,加强生态保护修复工作,组织力量对不同海拔的宜草宜林进行科学研究,提供科技支撑;围绕大气、水资源、土壤等环保领域,加强有针对性的科学研究和项目支撑,为切实保护“世界屋脊、亚洲水塔、地球第三极”发挥应有作用。

  要加强科技创新调查研究。围绕自治区党委、政府中心工作,结合我区自然禀赋和特色优势产业,结合我区科技创新工作存在的科技体制机制、科技资源配置碎片化等问题,深入基层、深入一线、深入边境,全方位、动真格、下功夫展开科技调研,撰写出现状分析清、逻辑思维强、数据支撑实、问题查摆明、对策建议新的高质量调研报告,充分利用调研成果,科学谋划全局工作,加强科技项目支持和科技供给。

  要大力推动特色产业科技创新。贯彻落实“青稞增产、牦牛增肥、农牧业增效、农牧民增收”要求,力争突破一批核心关键技术和重大公益技术,有力推动青稞增产增效、牦牛高效育肥、特色产业发展、地方病防治研究,为深入实施乡村振兴战略,加快建设健康西藏、数字西藏、智慧西藏提供有力科技支撑。

  要推动大众创业、万众创新快速发展。深入贯彻落实《关于推进大众创业、万众创新三年行动计划》,积极引导众创空间、科技企业孵化器、加速器建设;落实好“双创”扶持政策,适时开展自治区级众创空间、科技企业孵化器认定工作,制定科技企业普惠性政策;营造更加宽松的创新创业软环境,让科技工作者通过创新,创造财富、增加收入,让人民群众过上更加幸福美好的生活,在全社会形成尊重知识、尊重人才、崇尚创新的良好氛围。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号