自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

以政治巡视深化全面从严治党向纵深发展—2017年西藏自治区巡视工作综述

来源: 作者: 时间: 2018-02-04

  巡视是党内监督战略性制度安排,是党之利剑、国之利器。自治区党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉担负起管党治党政治责任,把巡视工作放在推进西藏全面从严治党战略部署中谋划,认真落实中央巡视工作方针,以政治建设为统领深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,发挥了政治“显微镜”和政治“探照灯”的作用。

  2017年,九届自治区党委组织开展两轮巡视,完成对32个党组织的政治“体检”,发现突出问题370个、问题线索131个。全区市县两级党委共派出342个巡察组,对849个党组织开展巡察,发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题7357个,干部问题线索及事项363件……一组组数字,一个个问题,凝结着坚定的责任担当,彰显出党内监督与群众监督有机结合的威力。

  主动担负责任 强化组织领导

  “省区市党委必须坚决贯彻中央巡视方针,深化聚焦转型,做到横向全覆盖、纵向全链条、全国一盘棋,上下联动遏制腐败现象蔓延势头。”这是习近平总书记对省区市巡视工作提出的明确要求。

  自治区党委牢固树立“四个意识”,自觉坚定向习近平总书记看齐,紧跟中央巡视工作步伐,加强对巡视工作全过程的领导。从巡视对象、内容、方式的确定到巡视组组长、副组长的遴选,从听取巡视报告到审定巡视反馈意见,吴英杰书记亲自研究把关、亲自指挥部署,一年来,先后主持召开6次自治区党委常委会研究部署巡视工作、召开3次书记专题会议听取巡视情况汇报、作出指示批示19次。巡视工作领导小组坚决落实中央巡视领导小组和自治区党委要求,靠前指挥、统筹谋划,召开11次领导小组会议、2次动员部署会,狠抓工作落实。每轮巡视进驻前,领导小组组长王拥军与巡视组组长面对面、一对一进行谈话,巡视中随时听取阶段性情况汇报,传导责任压力、及时跟进指导,安排领导小组成员参加巡视进驻动员会和意见反馈会,推动巡视和整改工作进一步深化……

  落实党要管党、全面从严治党,首先党内监督不能有空白、不能留死角。党的事业延伸到哪里,巡视监督就要跟进到哪里。自治区党委将区管重点寺庙管委会党组织纳入到九届自治区党委巡视范围,巡视对象从181个增加到191个;研究制定2017年至2021年巡视工作规划,细化分解每年的巡视工作任务,明确了九届自治区党委一届任期内巡视全覆盖的时间表、路线图、任务书。与此同时,按照习近平总书记“不断完善巡视格局,形成巡视巡察监督合力”的重要指示要求,稳步推进市县巡察工作,制定印发关于建立县区委巡察制度的意见,74个县区全面建立巡察机构,并启动开展工作,党内监督的触角覆盖到“最后一公里”,巡视巡察上下联动的监督网全面形成。

  深化政治巡视 净化政治生态

  举一纲而万目张,巡视是政治巡视而不是业务巡视。自治区党委持续深化政治巡视,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,突出严肃党内政治生活,以党章党规党纪为政治尺子,检查“四个意识”强不强、落实党的路线方针政策是否坚决,落实意识形态责任是否到位,推动形成良好党内政治生态。

  精准发现问题是巡视工作的主要任务,也是形成震慑的前提和基础。两轮巡视坚持问题导向,紧盯重点人、重点事、重点问题,查阅有关资料,抽查核实领导干部个人有关事项报告,受理来信来访,与干部群众个别谈话,深入了解掌握情况,发现少数党委(党组)不管党不治党、领导核心作用发挥不够、基层党组织政治功能和组织功能弱化、党的路线方针政策执行不力等一批突出问题,少数党员领导干部的违纪违法问题线索也被挖了出来,为执纪审查提供了精准目标。

  政治巡视在西藏更有现实的针对性,面对尖锐复杂的反分裂斗争形势,自治区党委把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把检查学习贯彻党的十九大精神特别是习近平总书记治边稳藏重要战略思想作为巡视巡察监督重点,对“七个有之”问题高度警觉,紧盯党员干部在反分裂斗争中的政治立场、实际表现,着力查找当“两面人”、耍“两面派”的问题,形成了有力震慑。

  剑指扶贫领域 保驾脱贫攻坚

  打赢脱贫攻坚战,是我们党的庄严承诺。西藏是全国唯一一个省级集中连片贫困地区和整体性深度贫困地区,要在2020年全面建成小康社会,意味着我们面临的任务更加艰巨繁重、挑战更是前所未有,必须以更加严明的纪律、过硬的作风为精准扶贫、精准脱贫保驾护航。

  习近平总书记指出:“扶贫资金是群众的‘救命钱’,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻!对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的,要从严惩处!”

  自治区党委认真贯彻落实习近平总书记对扶贫工作的重要指示要求,紧跟党中央步伐节奏,决定聚焦扶贫领域,开展专项巡视。2017年9月1日,自治区派出3个巡视组,对3个市地、11个县区、1家市直单位、1家企业开展扶贫领域专项巡视,市县两级党委紧紧跟上,派出72个巡察组对152个党组织进行专项巡察。

  王拥军同志说,“扶贫民生领域之所以发生侵害群众利益的不正之风和腐败问题,归其根本在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。”

  “在专项巡视中,我们聚焦‘三大问题’,紧盯县乡党委这个关键,紧盯资金项目审批、工程建设实施、项目检查验收等问题多发易发环节,紧盯掌握资金项目管理审批权的重点人员,针对一笔资金、一个项目、群众反映的一个问题,开展定向监督,千方百计找到隐藏起来的‘蛀虫’。” 为了确保扶贫项目资金安全,每一位巡视巡察干部都在“撸起袖子加油干”!

  利剑既出鞘,无功不收锋。巡视巡察共发现扶贫领域突出问题841个,问题线索133件,利剑作用更加彰显。

  “对扶贫领域的违纪违法问题,必须严肃处理、绝不姑息……”在听取九届自治区党委第二轮专项巡视扶贫领域工作汇报时,自治区党委书记吴英杰掷地有声地说。

  纪检监察机关优先处置、专项办理巡视巡察移交的扶贫领域问题线索。一年来,共立案45件,给予党政纪处分64人,组织处理31人,对在脱贫攻坚中失职失责的严肃问责,自治区纪委在全区通报典型问题10起85人。

  强化成果运用 形成有力震慑

  巡视效果好不好、震慑作用强不强,关键看整改。

  习近平总书记强调,巡视整改是主体责任的具体化,对巡视发现的问题,要原原本本反馈,直接找书记说事,坚决把责任压下去。

  “在扶贫领域专项巡视中,发现你市存在个别县分管扶贫工作的班子成员,不熟悉不掌握扶贫政策和规定以及部分县区不了解易地扶贫搬迁政策,将易地扶贫搬迁资金和产业发展资金有偿使用当成无偿使用等问题……”王拥军同志亲自向某市委书记反馈巡视意见,一针见血指出问题。

  “巡视绝不是‘雨过地皮湿’‘风吹地皮干’,谁都不要企图打折扣、‘和稀泥’。”自治区党委先后组建 12 个巡视整改督查组,对八届自治区党委巡视的181个党组织开展 “回头看”,既督查反馈意见的整改落实情况,又发现新问题,严防整改工作流于形式、走过场。

  每轮巡视结束后,巡视办都要逐条梳理发现的问题,通过台账管理、电话督办、发函督办、审核整改方案和整改报告等形式,加强对巡视移交事项和问题线索的跟踪督办,推动重要问题线索及时核查处理,确保件件有着落。

  一个问责胜过一打纲领。2017年,对2个巡视整改不力、不到位的被巡视党组织进行通报,向30个整改不深入的党组织下达了督办通知,对9名被巡视党组织负责人进行约谈或诫勉谈话,督促被巡视党组织主动认领责任,带头落实整改,做到真认账、真反思、真整改、真负责。

  巡视整改既要立足治标,落实当下改的举措;也要着眼治本,形成长久立的机制。巡视办对发现的共性问题和政策性问题,举一反三、查找病灶,向区直有关部门提交干部队伍建设、基层党建、产业扶贫项目贷款落实、产业扶贫项目债务风险等专题报告5份,推动堵塞制度漏洞、从源头上解决管党治党宽松软问题,发挥了标本兼治的战略作用。

  全面从严治党一刻不能松、半步不能停,巡视监督永远在路上,必须紧紧围绕“党的五大建设”,把党的政治建设摆在首位,持续深化政治巡视,对坚持和加强党的领导进行全方位扫描、全过程监督,精准了解“树木”与“森林”状况,着力发现问题,让利剑高悬震慑常在,推进全面从严治党向纵深发展,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号