自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

水利部第十三期援藏干部二三事:久有凌云志 谱写水文章

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-08-02

  河长制、湖长制全面推行,初步建成五级河长体系;

  《西藏自治区水利改革发展“十三五”规划》、44条重点中小河流流域综合规划等编制完成;

  《西藏自治区水利工程建设项目代建制管理暂行办法》等一大批管理制度出台;

  ……

  这一项项成绩的取得,离不开水利部第十三期援藏工作组全体援藏干部的辛勤付出。

  自1991年开始,水利部开始连续向西藏派驻水利援藏工作组,到现在为第十三期,是除了医疗、教育组团式援藏外援藏干部较多的部委。入藏以来,他们始终不忘自身肩负的“援藏一任、造福一方”神圣使命,克服高原反应等困难,扎根西藏,树立了水利行业援藏干部的良好形象。

  “2017年国庆适逢中秋节,共放8天假,我本来已经提前订好了机票,约好了到杭州和80岁的老母亲一起过节。但到了28号,上级下发紧急通知,要求全员在岗,自古忠孝不能两全,家人也体谅我工作的难处。”已过不惑之年的水利援藏干部、区水利厅农水处副处长惠军说道。

  谈及在藏工作,惠军告诉记者说,他曾经为了考察农饮工程,上午冒着大雪翻越海拔5800米的桑木拉达坂,连开车的藏族驾驶员也发生了高原反应,下午到了地表温度40多度的荒漠地带,一天之内经历了严冬和酷暑的考验。

  还有一次,惠军在昌都为当地老百姓选择水源地时,沿着仅一车宽的放牧土路,从海拔3000米的澜沧江河谷,驱车直上海拔4400米的水源点,车轮外不到半米就是万丈深渊,同行的车辆皮带断裂,险些车毁人亡。

  工作组组长、区水利厅副厅长许德志坦言道,进藏后,大部分援藏干部出现了心脏二尖瓣返流等问题,有两位同志患上了高血压,一位同志两次进藏都因为肺水肿住进了医院。

  即便如此,水利援藏干部并未退缩,在各自岗位上发扬“老西藏精神”和“两路精神”,忠诚履职、尽职尽责。有的援藏干部从第七批转为第八批,一干就是六年。5位援藏干部日夜坚守在海拔4000多米的拉洛水利枢纽工程建设工地上,2016年冬天一位援藏干部突然晕倒在拉洛工地大坝上,幸亏救治及时,才脱离了生命危险。

  去年,雅鲁藏布江拉孜县扎西岗乡朵门村段溃决时,刚进藏不久的水利援藏干部、自治区防汛抗旱指挥部办公室副主任陈方连夜翻山越岭赶赴现场,指导抢险救灾工作,于8月7日下午6时左右,指挥带领广大干部群众完成100多米决口合拢,为最大程度减轻洪水灾害损失和保障人民群众生命财产安全作出了突出贡献。

  2016年9月,水利援藏干部、区水电规划院副院长金泰植刚进藏不到一个月,就克服高原反应,放弃雪顿节假期,带队赴阿里地区勘查“十三五”水利项目,历时22天、行程8000多公里,走遍了7个县。

  水利援藏干部们在履行好职责的过程中,也增添了家国情怀、提高了政治觉悟。水利援藏干部、区水利信息中心副主任黄少华表示,全国都在支援西藏的建设发展,在西藏工作最能体会到中国共产党的领导、社会主义制度的优越性和温暖感,体会到党中央对西藏的关怀和重视。要珍惜来之不易的大好局面,坚决反对分裂,同以达赖集团为代表的分裂势力作坚决斗争。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号