自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

陕西省第三批组团式医疗援藏队队员李文涛:大爱无私洒藏西

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-06-05

  总有一种情怀叫做无私。

  自己年近半百、母亲年老多病,饶是如此,去年7月,当陕西省组建第三批组团式医疗援藏队的消息传来时,48岁的西安交通大学第一附属医院神经外科副主任李文涛,还是毫不犹豫地报了名,并顺利入选。

  “我以前开会来过两次西藏,对这里充满了向往,也了解到西藏的整体医疗卫生水平相对较低,想用自己的能力为当地老百姓做点事情。”李文涛说。

  带着这样朴素的想法,李文涛跨越万水千山,远离故土亲人,来到了高寒缺氧的阿里。在地区人民医院不到一年的援藏时间里,他累计开展颅脑、脑外科、脑出血以及其他各类手术40余例,其中,极危重手术十余例,指导本地医生完成十余例,挽救了患者的宝贵生命,填补了阿里地区神经外科的医疗空白,赢得了广大医患的一致赞誉。

  妙手神医 救死扶伤

  去年10月2日,21岁的革吉县牧民索南阿布放羊时不慎摔下山谷,导致重度颅脑外伤并脑干出血。当乡亲们找到他,并辗转10多个小时送到地区人民医院时,他已经陷入深度昏迷。

  “救治脑干出血的病人,即使在内地也极其困难,死亡率高达70%,而且地区人民医院缺乏相关手术经验和设备,血液不足无法输血,但是把病人转院到拉萨的话,估计半路上他就会离世。”回忆起当时的情景,李文涛说这是他第一次在条件这么差的情况下,实施这么高难度的手术。

  为了挽救这个年轻的生命,李文涛没有放弃哪怕最后一丝希望,他和同事们拿着仅有的几张化验结果拟定了抢救方案,凭借娴熟的技术和多年的脑外科临床经验,连夜顺利完成了手术。术后,他又连续48小时守护在病人身旁,根据患者病情不断调整治疗方案,累了就在抢救室里的病床上睡个囫囵觉。9天后,索南阿布终于睁开了双眼,3周后顺利出院。临别时,他紧紧握着李文涛的双手,眼含热泪,不停地说着“突吉其、突吉其(谢谢)!”

  改则县26岁的次吉拉姆从摩托车上摔下,导致颅内多发血肿伴多处骨折,昏迷不醒。医院建议转院到拉萨实施手术,但患者家中贫困,无力承担高额的转院费用。关键时刻,李文涛再次扛起了这个沉甸甸的担子,他在缺氧缺血的条件下小心翼翼地对患者实施保守治疗,经过多种方案的综合救治,次吉拉姆终于转危为安,半个多月后痊愈出院和家人团聚了。

  “这两起救治成功的病例均开创了阿里地区临床医学的先河,”回忆过去,李文涛如是说,“在照顾这些病人的时候,我比照顾自己的家人还要付出更多的精力和心血,就是为了实现我来阿里援藏的初衷:用自己的双手救治更多的西藏老百姓!”

  爱心义诊 救治孤儿

  除了日常的医务工作外,李文涛还多次随医疗援藏队到阿里地区养老院和儿童福利院义诊,为那里的老人和孩子们看病送药。

  去年9月,李文涛在义诊中发现17岁的女孩丹拉目光呆滞、脾气暴躁,与别的孩子看起来不大一样。

  他便主动向看护人员了解情况,得知孩子在一次车祸中父母双亡,自己也因为车祸患上了癫痫,还经常大小便失禁,但是当地医生都无法治疗此类病情,医院也没有适合的药物。

  于是,李文涛根据丹拉的病情调整了药物,又千方百计买来送到福利院,叮嘱孩子按时吃药。经过一段时间的治疗,丹拉的癫痫病有了明显好转,大小便失禁的状况基本消失,脾气也平和了很多。当儿童福利院的护工带着孩子来到地区人民医院复查时,孩子看见李文涛露出了灿烂的笑容,并与他开心地合影。

  “丹拉的笑容比世界上任何一朵鲜花都要美丽。”李文涛乐呵呵地说。

  授人以渔 不辱使命

  援藏后,李文涛发现阿里地区人民医院神经外科基本处于空白,没有一个专业的神经外科医师,但是神经外科又是一个综合性非常强的专业,专业知识要求起点高、难度大。为了迅速提高当地医院的神经外科专业水平,他在日常诊断中认真向年轻医生们讲解病因,在手术中手把手带教,还积极开展业务培训,举办理论知识讲座10余次。年轻医生不愿做的,就主动做给他们看,不会做的,便不厌其烦地教他们。

  截至目前,他已经成功带出4名神经外科医生,其中,2名藏族医生已经能够独立开展各项诊疗工作,还带领医生们发表了6篇学术论文,其中两篇被《中国医药导报杂志》录用,另外4篇汇总了高原地区特殊脑外伤和出血等疾病的治疗心得。

  各级领导、工作组来阿里考察期间,他还多次担任保健医生。每次都凌晨起床,准备好氧气、抢救药物等,天亮前就赶到出发地点,跟车一连好几天,为领导及随行人员提供健康保障,受到了领导和同事的一致好评。

  援藏以来,李文涛为了阿里老百姓的生命健康尽心竭力,却顾不上照料家里年过七旬的老母亲。去年10月,膝关节严重变性的母亲在陕西做手术,李文涛只能利用休假的机会,匆忙赶回去短暂陪伴了一下,又带着对母亲的愧疚和不舍返回了阿里,继续投入到忘我的工作当中。

  “我们援藏只有一年时间,非常短暂,要做的事情又很多,只有暂时先把家里的事放一放,委屈一下家人了”,李文涛面有愧色地说着,目光却充满了坚定,“不管有再大的困难,我都一定要把援藏任务完成好,绝不辜负组织和群众对援藏医疗队的期盼和信任!”

 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号