自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

牢记职责使命 共建美丽西藏——福建省援助我区发展建设综述

来源: 作者: 时间: 2017-10-16

  “援藏是党中央交给我们的一项重要政治任务,做好援藏工作是我们义不容辞的责任。”

  “援藏是长期的、历史的战略任务,我们要多形式、多渠道、全方位、全力以赴做好援藏工作。”

  1998年的春天,通过各大新闻媒体对援藏工作的大力宣传和第一批援藏干部不同形式的巡回演讲,八闽大地再次响起了“援藏光荣”的洪亮声音,东南沿海再度翻腾起援藏的滚滚浪潮……

  福建省从1500多名符合条件的干部中择优选强,挑选出了23名第二批援藏干部。

  1998年6月17日,这是一个不寻常的日子。时任中共中央候补委员、福建省委副书记的习近平同志,带着福建省23名援藏干部,飞越万水千山,踏上了西藏这片高天厚土。援藏干部由中央候补委员、省委副书记送进藏,是当时全国规格最高的。从此,习近平同志与西藏和西藏各族人民结下了不解之缘和深厚的情谊。

  斗转星移,日月如梭。虽然时间过去了19年,但习近平同志在雪域高原那段日子,给各族干部群众和援藏干部留下了许多不可磨灭的记忆。

  林芝市干部群众至今仍清楚地记得:1998年6月19日上午,欢迎福建省第二批援藏干部大会在八一镇隆重召开。

  习近平同志深情地说:“西藏是伟大祖国神圣不可分割的一部分。西藏人民是勤劳、勇敢、富有智慧的人民,西藏的发展事关全国的发展,西藏的稳定关系全局的稳定。支援西藏不仅是一项重要的经济任务,更是一项重要的政治任务。”

  习近平同志把派往米林农场、米林县和朗县任职的福建省第二批援藏干部一一送到岗位,反复叮咛援藏干部要加强学习、扎实工作、再接再厉,和当地各族干部群众团结协作,共同谱写援藏工作新篇章。

  此后,习近平同志一次次对福建省对口支援西藏工作作出重要指示批示。

  援藏,犹如春风化雨“席卷”八闽大地,深深地震撼着八闽和西藏儿女的心,在东南沿海、万里高原响起了一个同样的声音:“西藏同胞是祖国大家庭的兄弟姐妹,西藏的困难就是我们的困难,我们要全力支援西藏建设……”

  福建省广大干部群众纷纷慷慨解囊,一笔笔援藏资金带着福建人民的情意,犹如一泓泓甘泉从东南沿海涌入了林芝;多位省、厅级领导也从百忙中挤出时间,千里迢迢来到西藏,不辞千辛万苦,考察、指导援藏工作,现场办公,解决问题,为援藏工作顺利进行加油鼓劲。

  深情寄高原,无私写赞歌。

  第二批援藏工作,福建省按照习近平同志的重要指示批示要求,投入资金3亿多元,为林芝建设了120多个涉及能源、交通、市政设施、科、教、文、卫、农业综合开发、扶贫开发等援藏项目。援藏干部们按照习近平同志的嘱托,始终把林芝当作故乡,视林芝人民为父母,以林芝发展进步为己任,脚踏实地做好援藏工作,与当地干部群众一起探索出了援藏工作 “六个结合”,创造了“六个第一”,填补了林芝“八大空白”。

  如今的林芝,在党中央的亲切关怀下,通过援藏工作的助推已今非昔比,近5年来,全市生产总值总量就增长了59.9%,达到115.77亿元;固定资产投资增长了168.6%,达到202.23亿元;财政收入增长了87.5%,达到10.61亿元,农牧民人均可支配收入增长了57.5%,达到11812元;城镇居民人均可支配收入增长了51.5%,达到24452元。

  习近平同志无时无刻不牵挂着西藏的发展与稳定,无时无刻不牵挂着西藏各族人民的生产生活。

  2011年7月21日,前来出席西藏和平解放60周年活动的时任中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席的习近平率中央代表团,带着党中央的亲切关怀,带着全国人民的深情厚谊,再次踏上林芝这片土地。当看到林芝的经济社会快速发展,各项社会事业全面进步,人民生活水平大幅提高,民族团结,社会稳定,处处呈现出一派欣欣向荣的景象时,他感到无比的欣慰和高兴。

  习近平强调,中央第五次西藏工作座谈会和国家“十二五”规划的实施,为西藏的进一步发展提供了前所未有的机遇。希望西藏各级党组织和广大干部以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,发挥优势,乘势而上,努力推进西藏跨越式发展和长治久安。尤其要做精做强旅游业,坚持在发展中保护好生态环境,推动对口援藏工作向纵深发展。

  心怀雪域,温暖高原。

  2015年8月24日至25日,中央第六次西藏工作座谈会在北京召开。

  习近平总书记全面回顾了新中国成立以来特别是中央第五次西藏工作座谈会以来的西藏工作,明确了新时期西藏工作的指导思想、目标要求、重大举措,对进一步推进西藏经济社会发展和长治久安工作作了战略部署,提出了治国必治边、治边先稳藏的重要战略思想和依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则。由此,西藏又勇毅笃行,蹄疾步稳,经济社会进入了一个崭新的发展时期,各族人民得到了更多实惠。

  一批批来自全国各地的援藏干部肩负使命、带着责任来到高原,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,坚决贯彻落实治边稳藏重要战略思想,甘为公仆,无私奉献,与西藏各族人民一道团结奋斗,建设美丽西藏。如今的西藏高原,一项项浩大的援藏工程宛若一只只雄鹰的翅膀托起了西藏经济社会的腾飞,恰似一座座民族团结友谊的金桥,紧紧地把全国人民和西藏人民连在了一起。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号