首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>援藏专栏>>援藏成果
 
引导白朗蔬菜形成完整产业链
 
来源:西藏日报 作者:孙开远 时间:2017年07月04日   【打印本页】【关闭本页】

  “过去的20年,我们通过援藏,把种菜技术送到田间地头。今后,我们要让蔬菜种植实现产业化,提高市场占有率。”山东省第八批援藏干部、白朗县委常委、副县长鞠正江侃侃而谈。

  鞠正江告诉记者,上世纪90年代中后期,随着人们生活水平的不断提高,食品多样化需求增长,蔬菜产业开始高速发展。

  1995年,山东省第一批援藏干部赵文朝提出,把高效温室蔬菜种植技术引入高原。

  1998年,山东省第二批援藏干部时文进从济南立城区唐王村动员了6对菜农夫妇来到白朗,手把手教当地农民种植蔬菜,把高效温室蔬菜引进雪域高原。

  2001年,时文进给济南市委写了一封情真意切的信,讲述在高原发展高效温室蔬菜的益处,建议一定要坚持不懈地把这个产业发展下去。

  此后,第三批到第七批援藏干部,一直把发展白朗蔬菜作为援藏工作的重要内容,政策扶持、开班培训、修建温室、引进良种……

  从不想种,到抢着种,从要我种,到我要种。白朗蔬菜发展的坎坷之路,也是白朗农牧民群众思想观念艰难转变的20年。鞠正江说:“高效温室蔬菜在白朗扎根是具有启蒙意义的。这些年来的努力,成功在生产力领域。白朗蔬菜要发展,全面建成小康,今后必须把援藏投入向生产关系方面转移,引导白朗蔬菜走市场化道路,形成完整产业链。”

  培养新型经营主体。培养新型经营主体,就是要培养适应现代产业化生产的新型农民。彭仓村蔬菜种植协会无法正常运行,原因就在于各种各的,没有统一上市时间,形不成规模效应。我们要把过去“企业+基地+农户”的经营模式改为“企业+基地+合作社”的经营模式,以龙头企业带领,培养懂技术、会管理、善经营的新型农牧民,建立完善的产业体系。

  加强经营体系建设。援藏投入已经帮助菜农降低了生产成本,下一步还要建立农产品质量追诉体系,推动蔬菜进机关、进学校,在城镇设立蔬菜便利店,运营蔬菜批发车等,减少流通环节,防止各个环节上与民争利的情况出现。

  走中高端的路子。要加强品牌建设,建立完善电子商务体系,使白朗蔬菜在占领日喀则市场,服务全区市场的基础上,开拓区外一线城市市场,成为具有特殊地理标识的高端商品。

  “我们的目标就是使白朗蔬菜形成自我发展、自我完善的产业链。”鞠正江说


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号