首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>援藏专栏>>援藏成果
 
点亮雪域高原幸福梦——我区新一轮农网改造升级工程首个中心村通电小记
 
来源: 作者: 时间:2017年05月23日   【打印本页】【关闭本页】

  本报记者 玉珍 高玉洁

  “来电啦,来电啦!”

  5月16日傍晚,在那曲县古露镇萨措中心村1号台变,当电力施工人员合上最后一个电闸,村里响起了一阵阵欢呼声。

  萨措中心村农网改造升级工程建成投运,标志着我区新一轮农网改造升级工程首个中心村改造升级任务顺利完成,也为助力我区脱贫攻坚吹响了冲锋号。

  “终于用上大电网的电了!” 萨措中心村村民旦增达娃激动地说,“以前太阳能用电经常断断续续,很不方便。现在村里电压稳了,我们终于能用冰柜冻牛肉了,我们计划再买台电动酥油机,以后打酥油也不用那么费力了。”

  萨措中心村是那曲县古露镇境内的一个纯牧业村,由于原有配电变压器容量不足,此前村民仅靠太阳能解决晚间照明问题,无法使用冰柜等大功率电器。冬季宰杀的牛羊肉无法长期保存,导致村民近半年无肉可吃,更制约了萨措中心村奶制品加工等脱贫致富产业的发展。

  我区新一轮农网改造升级工程恰如春风化雨,为萨措中心村提高生活水平、致富奔小康提供了难得的机遇。通电后,萨措中心村及其所辖3个自然村200多人的生活用电有了保障,发展农畜产品加工也更有底气了。

  “国网西藏电力有限公司把新一轮农网改造升级工程建设作为重点工作任务,切实加强组织领导,整合建设管理资源,科学优化工程策划,确保工程安全稳定,如期实现建设目标任务。”国网西藏电力有限公司副总经理、新一轮农网改造升级工程指挥部常务副指挥长高应云说。

  “从3月份开始到现在,那曲雨雪不断、道路湿滑、大风肆虐,人员、车辆经常无法进场施工作业,设备材料运输也受到影响,加之冻土层施工影响进度,给了我们很大压力。但所有施工人员克服困难,保质保量完成工程建设任务,让乡亲们用上了安全放心的电。” 国网那曲供电公司总经理王琢告诉记者。

  去年以来,国家电网公司针对西藏新一轮农网工程建设点多面广、建设工期短、任务重等实际情况,按照“一省帮一市”对口帮扶模式,组织国网河北、山西、山东、江苏、浙江、安徽、福建7个省公司从人员、技术、施工、物资等方面给予大力支持。

  “从浙江来到藏北高原,每次都不适应气候和环境,但我们克服高寒缺氧、施工条件恶劣等困难,采用小容量、多布点的建设方式,以预制式的技术、一次性完成配变台区的安装,提高在高原上的工作效率,确保完成工程建设目标任务。”国网浙江省电力公司那曲新一轮农网改造升级工程建设项目负责人葛军凯说。

  2016年以来,像葛军凯一样的31批次近250名内地国网分公司人员先后赴藏,目前全部在西藏七市地新一轮农网建设施工现场开展帮扶工作。

  “目前,那曲地区新一轮农网改造升级工程总投资27亿元,将新建和改造35千伏及以上变电站27座,35千伏及以上线路1090.26公里,涉及地区共8个县、611个村,将大幅改善和提升3.1万多户、11万多人的安全可靠用电问题,其中有1.7万户、6.3万多人纳入主电网供电范围。”王琢说。

  崭新的变压器、笔直的电杆、整齐的线路与一排排藏家小院交相辉映……

  在经历新一轮农网改造升级后,萨措中心村这个曾饱受“缺电”之苦的村庄,即将成为一个农牧业快步发展、电力供应充足的幸福乡村。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号