自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

做好新时代西藏党史工作

来源: 西藏日报 作者: 西藏自治区党委党史研究室 时间: 2018-01-06

  党的十九大鲜明体现了我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的政治初心和历史使命,鲜明体现了以习近平同志为核心的党中央在中国共产党历史、中华人民共和国历史、中国特色社会主义历史上的突出地位和历史性贡献。习近平同志在党的十九大上庄严宣告中国特色社会主义进入新时代,明确了新时代中国共产党的历史使命,阐发了新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,擘画了全面建设社会主义现代化国家的战略安排,指明了国家前进的方向,也为新时代党史工作提出了更高要求。

  党的十九大开创党史工作新时代

  习近平新时代中国特色社会主义思想开创了中国特色社会主义新时代,也开创了党史工作的新时代。党的十九大精神不仅是党史工作的根本指针,也是党史研究、党史宣传教育的重要内容。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,对做好新形势下党史工作具有重要意义。

  我们党是具有高度自觉历史意识、十分注重历史思维、善于以历史眼光分析问题的马克思主义政党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的历史和党史工作,着力把其纳入法制化、制度化建设轨道。习近平同志围绕党史、国史和改革开放史、社会主义史等问题,发表了一系列重要论述。这些重要论述,充分体现了深刻的历史思维、深远的历史眼光,既为我们深入学习总结党史国史提供了科学的历史观和方法论,也为正确借鉴运用历史,更好地以史鉴今继往开来,继续推进党和国家各项事业,提供了宝贵的科学指引和有力思想武器。习近平同志从不同角度多次指出,历史是最好的教科书、历史是最好的老师、历史是最好的清醒剂,中国革命历史对共产党人来说是最好的营养剂。习近平同志对党史国史等问题的重要论述,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,深入总结历史经验,深刻揭示历史规律,把历史有机地融入治国、理政、管党的现实实践,经略全局,擘画长远,为全党树立了学习历史、研究历史、总结历史、运用历史的典范。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要把习近平同志对有关党史和党史工作的重要论述作为重要内容,不断增强历史意识,努力学会历史思维,自觉培养历史眼光,更好总结运用党史馈赠给我们的宝贵经验和智慧,更好认识和把握人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政和自身建设规律,不断夺取中国特色社会主义新胜利,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦。

  党史研究是一门研究中国共产党的历史、从中国共产党的活动揭示当代中国社会运动规律的科学。坚持党性和科学性的统一,确保党史姓党,是对党史工作和党史工作者的根本要求。在意识形态领域,敌对势力从未放弃对我们实施西化、分化图谋,他们极力歪曲我们党的历史、彻底否定我们党的优良传统、大肆诋毁我们党的领袖。面对这些图谋和噪音、杂音,广大党史工作者必须牢固树立党的意识,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想统领和指导党史工作,准确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,坚决抵制党史问题上存在的错误观点和错误倾向,始终确保党史工作的正确方向,确保党史成果经得起历史和人民的检验。

  西藏党史工作再上新台阶

  党的西藏历史过程恢弘、成就伟大。党在西藏的光辉业绩和伟大实践为西藏党史事业的发展提供了不竭的源泉和丰厚的沃土。历届自治区党委高度重视党史工作。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央高度重视党史工作和党的历史的战略部署下,自治区党委对进一步做好党史工作提出了一系列新指导新思路新要求,代表着我们党对党的西藏历史发展规律的认识进入新境界,体现了对新形势下西藏党史工作规律的深刻思考,把党史工作定位到前所未有的高度,为我们深入做好党史工作指明了方向,明确了目标,提供了基本遵循。在此有利形势下,西藏的党史工作迅速适应新形势,紧紧抓住新机遇,各项工作展现出了新变化、取得了新进步、开创了新局面。

  高度重视党史工作。自治区党委历来重视党史工作,主要领导真切关心、大力支持党史工作,不仅视察党史部门,还就党史工作作出批示指示。2015年12月21日,时任自治区党委常务副书记吴英杰专门深入党研室视察调研,看望慰问党史干部,作出“确保在政治坚定、绝对忠诚上走在前,在严守政治纪律和政治规矩、廉洁自律上走在前,在顾全大局、服务大局上走在前,在严谨细致、极端负责上走在前,在爱岗敬业、无私奉献上走在前”的指示。2016年4月19日,自治区党委常委会会议专门听取党史工作汇报,充分肯定全区党史工作,对党史部门和党史工作者给予高度评价:作为冷部门默默无闻、扎实工作,成绩突出,发挥出了应有的作用,并就如何做好党史工作提出“学习好党史、编写好党史、弘扬好党史、运用好党史、做好具体工作”的要求。2017年,自治区党委书记吴英杰两次就西藏党史工作作出指示。他指出,西藏党史工作要坚持正确的政治方向,正确把握西藏党史工作的主题主线,要加强对历史的研究,深入挖掘优良传统,加快党史宣传教育阵地建设。

  深入开展党史研究。五年来,我们坚持“党史姓党”“党有所需,史有所为”的基本原则,紧紧围绕中心工作,按照“一突出、两跟进”的要求,逐步把重心从西藏解放、革命建设时期历史研究转向开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究,推出了一批有分量的党史研究成果。编辑出版了《科学发展 成就辉煌——从党的十七大到十八大(西藏篇)》《和平解放西藏与执行协议的历史记录》《西藏党史 地方志工作大事记》《西藏革命史》《〈西藏风云〉实拍录》《张国华画册》《辉煌的历程 不朽的丰碑:纪念西藏自治区成立50周年》《中国共产党西藏历史大事记(1949-2014)》《西藏改革开放实录(第一辑)》《西藏江孜革命回忆录》等党史书籍、画册。同时,完成了自治区党委交办的专项党史课题研究《西藏党史资政材料汇编(人物篇)》(上下册)和《中央领导同志关于民族宗教工作文献资料汇编》等。

  广泛进行宣传教育。一是加强红色遗迹保护利用。筹建开放了谭冠三纪念园,西藏革命建设改革纪念馆建设取得实质性进展,中央人民政府驻藏代表楼等红色革命遗迹遗址得以及时保护。二是以重大纪念活动为契机,推动党史宣传取得新成效。以《西藏党史资料》增刊的形式,专题刊载毛泽东、邓小平纪念文章。举办张国华诞辰100周年系列纪念活动。三是用理论文章在意识形态领域巩固阵地。撰写了《论党史文化引领时代的作用和文化党史的社会普适意义》等理论文章,在多家报刊发表。四是把史志期刊作为党史教育的载体和对外宣传的窗口。从政治、史实、文字、保密等方面严格把关,进一步提升史志工作的影响力和地位。五是大力开展党史讲座。应邀赴部队、机关、企业、学校等单位,讲解党在西藏的历史,推动党史宣传教育普及。

  科学筹划顶层设计。在中央下发《关于加强和改进新形势下党史工作》的意见后,为推动西藏党史工作,中央党史研究室主任曲青山赴西藏调研指导工作,传授工作经验和工作方法,并就如何做好西藏党史工作提出具体要求。为全面把握中央关于新形势下党史工作的总要求和总部署,按照中央党研室的要求,紧密结合全区党史工作面临的新形势新任务新要求,自治区党委向全区印发了《西藏自治区党史工作规划(2016-2020年)》《关于加强西藏地方党史工作的意见》等文件,切实明确了全区党史工作的指导思想、基本原则、目标要求、重点任务、方法措施、工作要求、加强领导机制以及确定县一级党史工作部门和县级基本党史任务等,进一步推动了党史工作科学化发展。

  不断提升自身建设。五年来,紧紧依托创先争优强基础惠民生活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“四讲四爱”主题教育实践活动等,不断加强史志干部思想政治教育,扎实开展作风建设,着力提升史志干部队伍整体素质。同时,选派干部参加中央党史研究室组织举办的各类业务培训,进一步提高党史干部的业务水平和能力。

  努力做好新时代西藏党史工作

  党史工作是党的事业的组成部分,是一项具有全局意义和深远影响的工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领西藏党史工作,不断提升党史工作科学化水平,充分发挥“以史鉴今、资政育人”作用,更好地为推进长足发展和长治久安贡献智慧和力量,在新的起点上不断开创党史工作新局面。

  必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的一切工作的行动指南,是党员干部提升理论素养、提升工作能力的思想宝库。习近平同志关于党的历史和党史工作的重要论述是这一思想的有机组成部分,是进一步做好党史工作的重要遵循。广大党史工作者必须坚持党史姓党的政治方向,坚持科学求实精神,坚持“一突出、两跟进”,坚持“学、研、扬、用”相结合。只有真学真信真用,坚定理想信念,坚定政治立场,做到思想上与党中央始终保持一致,言行上与党中央始终保持同步,才能确保党史工作的正确方向。

  必须牢牢把握西藏区情实际。西藏地处祖国西南边疆和反分裂斗争第一线,面临着发展与稳定的艰巨任务。西藏社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。同时,西藏各族人民同以十四世达赖为代表的分裂势力之间的特殊矛盾依然存在。长期以来,达赖集团在国际反华势力支持下,千方百计攻击中国共产党西藏历史和党对西藏的各项政策,诋毁和贬损党的形象,企图通过颠覆党的西藏历史混淆视听,削弱党在西藏的执政地位,破坏民族团结。在新时代,开展好西藏党史工作具有十分重要的实践意义和导向作用,关系到祖国统一和国家安全,关系到党在西藏的执政根基,关系到党在各族人民中的形象,关系到在意识形态领域掌控主动权的成败,关系到长足发展和长治久安的大局。

  必须围绕中心深化党史研究。未来五年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,有几个历史节点,这是重要机遇,也是重大责任,必须提早谋划、有所作为。同时,继续深化党史研究,积极推进五项重点工作:一是加强对党的十八大以来西藏党史研究,重点对以习近平同志为核心的党中央治边稳藏战略的时代背景、科学内涵和重大意义进行系统梳理,对自治区党委坚决贯彻落实中央治边稳藏战略、开创西藏发展稳定工作新局面的成功实践进行深入总结;二是继续深化党经营西藏的历史研究,重点加强西藏和平解放时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期的党史研究;三是加强重要党史人物研究,把好政治关、史实关、保密关,做好党史典型人物的传录工作;四是加强党史资料征编和利用工作,着力建立征集、整理、研究、保管和利用于一体的党史资料征编长效机制;五是加强党史资政专题研究,编写西藏党史正本和简明读本,开展具有西藏特色和现实意义的党史专题研究。

  必须全面加强党史宣教工作。在全区广泛深入、系统持久地开展党史学习教育、普及党史知识活动,组织编写适合领导干部、党员、群众、大中小学生等不同对象阅读的党史教材和普及读物,利用各种媒介和平台,利用博物馆、展览馆等设施,大力推动党史教育进机关、进农牧区、进军营、进社区、进学校、进企业、进寺庙,让全区广大党员、干部和群众深入了解党在西藏的历史,大力传承党的优良传统和作风,更加坚定走中国特色社会主义道路的信念。强化党史宣传教育,要与社会主义核心价值观教育等主题教育活动相结合,切实做到党史宣传教育与理想信念、爱国主义、革命传统、反分裂斗争、民族团结、新旧西藏对比等教育融会贯通、统筹推进;与意识形态领域安全工作相结合,用党的丰功伟绩和西藏翻天覆地发展变化的历史事实,有力批驳错误思潮和言论,掌握意识形态领域安全的主动权;与网络信息安全工作相结合,将党史宣传教育作为“正能量传播能力建设工程”的内容,重视利用互联网、手机等新兴媒体,主动占领党史舆论阵地。

  必须有序推进全区党史工作。切实加强对党史工作的领导和指导,做到各级党委主要领导过问党史工作,分管领导负起领导责任,研究解决长期以来影响和制约西藏党史工作的突出问题,着力建设一支政治强、业务精、作风正、纪律严的党史工作队伍。要严格落实党要管党、从严治党的要求,坚持依规治室,着力加强党史干部队伍思想政治建设、作风建设、廉政建设,努力推动“用心谋事、专心干事、规矩办事、团结共事”良好氛围的形成。积极构建大党史工作格局,通过搭建平台、建设智库、课题合作等载体,切实加强有关部门、党史工作者之间的交流合作、支持配合,重视各方力量的统筹和资源整合利用,凝聚起推动党史工作的强大合力和整体优势。

  新时代,西藏党史工作扬帆起航。我们将用心学习、深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于党史和党史工作的重要论述、中央关于党史工作的统一部署,切实增强“四个意识”,坚持马克思主义理论指导和理论品质,坚持党史姓党,坚持党史为党、为人民、为社会主义服务,坚持以史鉴今、资政育人这个根本任务,突出开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究,即时跟进以习近平同志为核心的党中央的理论发展,即时跟进十九大以来党中央的决策部署,深入挖掘和利用好西藏独特的党史优势,传承红色基因,讲好党的故事,讲好西藏故事,让党的声音成为时代最强音,为推进长足发展和长治久安、全面建成小康社会凝聚强大精神力量。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号