自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

书写好新时代的雷锋故事

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2017-03-06

  今年3月5日,是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表54周年纪念日。半个多世纪以来,雷锋这个名字,穿越时代风云,塑造着一代代中国人的理想信念,成为一面永不褪色、永放光芒的精神旗帜。在全面建成小康社会的今天,大力弘扬雷锋精神、深化拓展学雷锋志愿服务活动,必将激发人们向往文明、崇尚进步的道德能量,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚强大精神力量。

  雷锋精神具有穿越时空的恒久生命力和感动社会的永恒魅力,并在长期的实践中不断丰富、升华。习近平总书记反复强调,“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”。雷锋精神彰显着社会主义核心价值体系的精髓要义,是对正直和良善的永恒追求,是社会主义精神文明建设的标杆。实践证明,物质条件越是改善,思想观念越是多元,就越需要凝聚人心的核心价值,越需要引领人生的理想坐标。今天,我们弘扬雷锋精神,就是要按照总书记的要求,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,赋予学雷锋活动崭新鲜明的时代内涵,以实际行动书写新时代的雷锋故事,为实现中国梦作出新的更大贡献。

  书写好新时代的雷锋故事,要坚持正确的政治方向,热爱党、热爱祖国、热爱社会主义。雷锋精神最核心的内容,是他对社会主义的无比热爱和对共产党的坚定信念。我们要像雷锋那样坚定不移地跟党走,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,真正做到在思想上拥戴核心、政治上信赖核心、组织上忠诚核心、行动上捍卫核心,把思想行动统一到以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略上来,统一到习近平总书记治边稳藏重要战略思想上来,用实际行动践行对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚。

  书写好新时代的雷锋故事,要赋予学雷锋活动鲜明的时代内涵。要紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这个根本,将其贯穿到学雷锋活动的全过程、各个方面;要把弘扬雷锋精神与大力弘扬长征精神、“老西藏精神”“两路精神”结合起来,干一行爱一行、专一行精一行,锐意进取、自强不息,艰苦奋斗、勤俭节约,把践行雷锋精神体现在平凡工作岗位上,做一颗永不生锈的螺丝钉;要开展多种多样的志愿服务,建立长效机制、创新方式方法、拓展活动内容,从娃娃抓起,进一步推动学雷锋活动常态化、制度化,为全面建设小康社会贡献自己的智慧和力量。

  书写好新时代的雷锋故事,要更加自觉地学习和践行雷锋精神,以自身的高尚情操和优良作风引领良好的社会风尚。要像雷锋那样始终把人民的利益放在第一位,始终坚持以人民为中心的发展思想,对人民充满无限真情和热爱;要自觉养成艰苦朴素、勤俭节约的生活习惯,始终干干净净做事、清清白白做人,以务实清廉的形象赢得人民群众的信任和支持;要从基本道德入手,从点滴实践做起,通过每个人实实在在践行道德准则,塑造我为人人、人人为我的良好氛围,倡导无私奉献、助人为乐的社会风尚。

  榜样的力量是无穷的,精神的力量是伟大的。让我们每个人都积极行动起来,从点滴做起、从身边做起、从现在做起,不断深化学雷锋活动、大力弘扬雷锋精神,让学雷锋志愿服务活动在雪域高原蔚然成风,共同建设我们时代的精神家园,为谱写好中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章而努力奋斗。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号