首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>西藏党史>>党史工作简讯
 
党史界庆祝中国共产党成立95周年研讨会在北京举行
 
来源:中国共产党历史网 作者: 时间:2016年07月18日   【打印本页】【关闭本页】

 

  党史界庆祝中国共产党成立95周年研讨会会场

   

  党史界庆祝中国共产党成立95周年研讨会会场

   

  中央党史研究室主任曲青山同志作大会主旨讲话

   

  中国中共党史学会会长、中国中共党史人物研究会会长、中央党史研究室原主任欧阳淞同志作大会主旨讲话

   

  中央党史研究室副主任张树军同志出席大会

   

  中央党史研究室副主任冯俊同志主持大会

   

  中央党校中共党史教研部主任谢春涛同志作大会发言

   

  中央文献研究室副主任陈晋同志作大会发言

   

  中国社会科学院原副院长朱佳木同志作大会发言

   

  国防大学原副政治委员李殿仁同志作大会发言

   

  中央党史研究室第二研究部原主任郑谦同志作大会发言

     本网消息:为庆祝中国共产党成立95周年,2016年7月5日,中央党史研究室、中国中共党史学会、中国中共党史人物研究会在北京联合举办党史界庆祝中国共产党成立95周年研讨会。研讨会主题是围绕学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,聚焦党史研究的热点问题,批驳历史虚无主义的各种错误观点。中央党史研究室主任曲青山,中国中共党史学会会长、中国中共党史人物研究会会长、中央党史研究室原主任欧阳淞出席会议并分别作主旨讲话。中央党史研究室副主任、中国中共党史学会常务副会长冯俊主持会议并作总结讲话。中央文献研究室副主任陈晋、中国社会科学院原副院长朱佳木、国防大学原副政治委员李殿仁、中央党校中共党史教研部主任谢春涛、中央党史研究室第二研究部原主任郑谦等专家学者分别作交流发言。

  曲青山的主旨讲话围绕学习领会习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年纪念大会上的重要讲话精神,指出,我们党从一诞生起就肩负起实现中华民族伟大复兴的庄严使命,为完成和实现两大历史任务进行了艰辛探索。在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,中国共产党做出了伟大的历史贡献。党的十八大以来,党团结带领全国各族人民,继续朝着实现中华民族伟大复兴的目标前进。

  欧阳淞在主旨讲话中指出,我们党之所以总能战胜风险力挽狂澜,是因为党的事业代表着历史前进的方向和中国最广大人民的根本利益,党的建设把党锻造得坚强而有力量。通过对党总能战胜风险力挽狂澜伟大实践历程的回顾,更加坚定对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

  与会同志围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,分别从不同角度作了交流发言,有的侧重谈中国共产党为什么能长期执政以及执政的历史必然性;有的结合学习习近平总书记“七一”重要讲话,谈了从党的历史中汲取动力,增强自信;有的侧重谈为什么要坚持和加强中国共产党的领导;有的侧重谈历史虚无主义的本质危害、表现形式与应对措施;有的以专题研究为例谈了党史研究的与时俱进问题。与会同志表示,习近平总书记“七一”重要讲话,全面深刻地回顾了我们党团结带领中国人民不懈奋斗,所走过的波澜壮阔历史进程和作出的伟大历史贡献,深刻阐述了面向未来、面对挑战必须牢牢把握的八个方面要求,对全党在新的历史起点上统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,做好党和国家的各项工作,具有重要的指导意义。

  这次研讨会时间虽短,但开得很紧凑,内容很充实,效果很好。讲话和发言都紧紧围绕主题,从不同角度、层面展开深入论述,理论性、针对性、学术性都很强,为我们进一步开展专题研究、推动党史工作的不断深化提供了新的动力。冯俊在总结发言中说,党史界要认真贯彻落实习近平总书记“七一”讲话精神、习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于党的历史和党史工作重要论述精神,继续贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》和全国党史工作会议精神,坚持“党史姓党”,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢把握党史工作正确方向,坚持把以史鉴今、资政育人作为根本任务,扎实推进党史研究和各项党史工作,不断提高党史工作科学化水平,为推进党的建设新的伟大工程服务,为坚持和发展中国特色社会主义服务。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号