自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

重见光明

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2020-09-11

  丹增赤列老人是西藏乃东县桑珠德庆乡的农奴。1958年10月的一天晚上,丹增赤列的家门被正在围攻驻守山南泽当工作队的叛匪用枪托砸开了,一群叛匪闯了进来。叛匪用刺刀抵着73岁的丹增赤列老人的头趾高气扬地说:老混蛋,把你女儿阿乃藏到哪里去了,快交出来,我们老爷要她去“支差”。老人怒瞪着叛匪,咬紧牙关一声不吭。叛匪们在屋里屋外搜寻翻腾了好一阵没有找到人。叛匪发怒了,用枪托狠狠砸老人的头。老人倒地后,叛匪又用硬硬的皮靴狠狠地踢丹增赤列的头,很快老人就昏死过去。叛匪以为老人咽气了,拿走丹增赤列家里唯一的锅离开了。也不知道过了多久,老人缓缓地苏醒过来,挣扎着爬起身来,抚着身上的伤痛,越想越悲愤:这些强盗、畜牲,两天前抢走了仅有的豌豆,还毒打了我一顿。现在又要糟蹋我的女儿,这样的日子怎么过呢?想着想着,泪水混着鲜血一滴滴在下落。4天之后,老人的右眼什么东西也看不见了,左眼也模糊了。眼睛失明以后,老人想:这样活着还不如死了好。但是老人不愿死,他听说解放军要来了,解放军是穷人的队伍,是要解放我们农奴的,但怎么还不到我们这里来呢,要是解放军帮助我们杀尽这些野兽,我死了也甘心。

  解放军来了!1959年3月,解放军开始平息西藏地方政府上层反动集团发动的武装叛乱,山南的叛匪也被消灭了。轰轰烈烈的民主改革在全西藏开始了,包括丹增赤列在内的百万农奴翻身得解放。丹增赤列老人一家分得了近20亩土地和4间房子,还分得了牲畜和农具。被叛匪逼得上山东藏西躲的阿乃也回来和老人团聚了。阿乃从泽当镇买回3张毛主席像贴在墙上,并在像上挂上了哈达。丹增赤列让女儿扶着走到毛主席像前,睁大眼睛想看看毛主席。但是,他的右眼什么也看不见,左眼只能模糊地看到墙上贴着几张纸。老人难过得泪水直往下落。老人想让女儿扶着去看看党为扶助翻身农奴生产发展无息贷款给自己家买的两头耕牛。可惜他什么也看不见。他只好用手在牛身上摸摸。老人坐在毛主席像前,心里很不平静,他想:共产党、毛主席解放了我们农奴,带来了光明,给了我们土地,今天又给了我两头耕牛,真是时刻在关心着我们农奴啊!毛主席,要是能让我看看您,让我看看您老人家给我的土地和耕牛,看看光明幸福的新生活,那该多么好啊!

  这年的5月15日夜里,丹增赤列从楼上摔下来,头部和胸部都受了伤,那只模糊的左眼也完全失明了。区人民医院巡回医疗队知道了丹增赤列老人摔伤的消息,立即派出李岷元医生去给老人治伤。李岷元同时也是眼科医生,他在给老人治疗摔伤的头部和胸部时,听女儿阿乃讲述了老人的悲惨经历和热切的愿望。李岷元仔细地检查了老人的双眼后,对老人说:老人家,你的眼睛只要动动手术,可以治好,能看见东西。老人一听自己的眼睛可以治好,能重新看见东西,忙问什么时候给他治疗?医生说:“先休息一两个月,等头上和胸部的伤好了以后,一定想办法把你送到医院治疗。”6月25日上午,丹增赤列被送进了山南专区人民医院的手术室,李岷元医生认真仔细地给老人进行了手术。7月4日,在山南专区人民医院外科病房里,眼科医生李岷元拿起手术器械为丹增赤列老人拆掉了眼睛上的缝线。老人慢慢地睁开眼睛,久违的亮光透进眼眶。李岷元医生拿着一幅毛主席像对他说:“老人家,你的面前是你一直想看看的毛主席的像,能看见吗?”老人激动地说:“毛主席!我看见了,真的看见您了!谢谢您,谢谢您,毛主席!”

  (本故事文字由西藏自治区党委党史研究室提供)

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号