自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

爱民模范普布扎西

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2020-08-14

  普布扎西,1938年出生在西藏拉孜县。西藏和平解放前,普布扎西的阿爸因为支不起农奴主的差,被领主乱棒打死,阿妈被债逼得无路可走,带着儿女冒着风雪逃亡。那时农奴逃到哪里,也逃不脱封建农奴制度的枷锁。普布扎西10岁时被迫给领主代理人放羊。有一次山洪暴发,冲走几只羊,主人就抓住普布扎西的头发,将他的头往地上乱撞,鲜血直流,在他的额头上留下了二指宽的伤疤。

  1951年,西藏和平解放后,进藏部队、进藏工作人员积极开展影响群众工作,在力所能及的范围内为藏族人民做了许多看得见、摸得着、得实惠的好事,扩大了党、解放军在藏族群众中的影响,同时也感染着农奴普布扎西,他渴望成为解放军中的一员。1956年,农奴普布扎西如愿地脱掉了身上的破氆氇,穿上了崭新的军装,入伍来到西藏军区边防某部,展现在他面前的是和过去不同的新生活,他能和战友们在一个大食堂里吃饭,一起在一块地里干活,一起出操上课,一起学文化。在生活上连队首长和战友们对他无微不至的照顾和关怀,这一切的变化,使农奴出身的普布扎西感到无比感动和温暖。普布扎西和战友们在甲拉山里流动放牧,常常夜宿贫苦农奴家。有时从领主代理人家路过,他们宁肯在四面透风的草棚里睡一夜,也不进去住。有一次,上级决定把连里的12头黄牛换成群众12头牦牛。黄牛能拉犁、挤奶多,换给群众有利于生产。普布扎西向连里建议,一定要换给贫苦群众。

  普布扎西在普奴村住了一年。那年秋收前,村外山上发现了狼和猞猁的踪迹。普布扎西看到村里的羊圈比较矮小,他怕群众的羊群受害,一到晚上,他就悄悄地绕着村子巡夜。一个漆黑的深夜贫苦农奴多加的13只羊离圈跑出村。普布扎西顺着羊的叫声摸黑追赶,直到黎明才把13只羊全部赶回了村里,受到全村群众的称赞。

  1959年,普布扎西和战友们一起积极参与民主改革。甲拉山区的农奴主把剥削农奴的粮食藏了起来,导致几个最贫苦的农奴天天挨饿。为了揭穿农奴主的阴谋,普布扎西一边把情况报告政府,一边把自己的口粮拿出来分给这几个农奴。贫苦农奴说:“我们把你的粮食吃了,你就要饿肚子啦!”普布扎西坚定地回答:“我们是兄弟、是亲人,有饭大家一起吃。农奴主的威风摆不了几天!”普布扎西听说农奴顿珠深受领主的压迫剥削,白天一有空他就主动帮助顿珠放牛羊,让顿珠能抽出时间学习党的民主改革政策。晚上,普布扎西又到顿珠家里,用自己的身世进一步启发顿珠。顿珠的觉悟提高的很快,主动站出来控诉最反动、最黑暗、最残酷、最野蛮的封建农奴制度,揭发了领主德吉的杀人罪行,使德吉依法受到了审判。经过民主改革,甲拉山区的农奴们获得了人身自由,分得了土地、牛羊,开始了崭新的生活。普布扎西经常把节省的钱送给困难户,把节省的衣物送给灾区人民,常为群众做好事。

  1964年1月20日傍晚,战士们从山上赶回牛羊正吃晚饭。新战士杨明远说:“好像在红山头看到有5只羊”。普布扎西一听立即放下碗筷,准备上山找羊,但这时天已黑,无法寻找。这一夜普布扎西辗转难眠,生怕羊被野兽吃掉。第二天天刚亮,他就和杨明远上山四处寻羊,直到傍晚才发现5只羊在红山的怪石峰上。怪石峰怪石嶙峋,四面被厚厚的冰墙包围着。冰墙下面,连接着陡峭的冰川,最有经验的牧民也不敢攀怪石峰。为了把群众的羊救下来,普布扎西决定上怪石峰。杨明远说:“天马上就黑了,恐怕还有大风,建议不上山。”普布扎西坚定地说:“已经看到人民丢掉的羊就在怪石峰上,怎么能不救呢?”他大步踏过百米宽的冰川,直奔怪石峰。他攀上怪石峰后就用石子把羊一只只赶下来,就在这时突然刮起了大风。普布扎西立刻寻路下山,见前面有块大石头,他便一个箭步跳了上去,不料那是块被沙尘蒙住的冰块,只见普布扎西身子一晃脚下一滑,跌进了百米深的冰川……优秀的人民解放军战士普布扎西同志牺牲了。1965年2月,国防部授予普布扎西同志“爱民模范”光荣称号。

  (本故事文字由区党委党史研究室提供)

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号