自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

把一生献给壮丽的共产主义事业——记共产党员、人民解放军藏族战士白玛

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2020-07-25

  白玛出生在一个农奴家庭,1959年西藏民主改革后,他参加了中国人民解放军,在驻藏人民解放军7938部队服役,并于1965年10月入党。刚入伍时,白玛就想读懂毛主席著作,他说:“毛主席的书,是为天下穷人写的,我一定要读;毛主席的话,是为天下穷人说的,我一定要听;毛主席的光辉教导,是天下穷人翻身闹革命的指路明灯,我一定要懂。”

  1964年秋,白玛刚从藏北草原执勤4个月回来,就听说部队要派人去烧木炭,他就马上报名参加了。烧炭是个累活,但哪个活重白玛就挑哪个,哪个活累他就抢哪个。炭烧好后,窑内温度高、碳气多,而且随时有倒塌的可能。白玛不顾个人安危,第一个钻进炭窑,把烧好的炭一根一根地搬出来。1965年夏,白玛接受了一项新的任务——配合一支测绘工作队到山上勘察地形。山上气候变化无常,时而飓风呼啸、飞沙走石;时而雨雪交加、电闪雷鸣。在山顶上作业,容易发生尖端放电或雷击等危险。白玛说:“这里也是战场!为了党的事业,就算触电而死也值得。”随后,他背着沉重的测绘器械、手持铁头标杆在山顶作业,确保了测绘任务的顺利完成。在部队期间,白玛始终以党员的标准严格要求自己,当战友落水被激流冲走时,他冒着生命危险跳进洪水,抢救战友的生命;当驻地群众受到野生动物的威胁时,他挺身而出,保护群众生命财产安全……

  1969年 5月23日,已是副排长的白玛和战友们准备驯服一匹用于拉车的骡子。这匹骡子性情暴躁,在前几天的训练中还踢伤了几个战士。白玛说:“我们革命战士应该是知难而进的勇士,决不能是知难而退的懦夫!”他带领几名战友把骡子的套绳系在一辆胶轮大车上,赶着骡子往前跑。在过一条小水沟时,车轮咣当一响,骡子受到了惊吓,马上烈性暴发四蹄飞扬,拉着胶轮大车飞跑起来!这时,白玛看见前面有猪圈,如果听任骡子猛冲过去,势必撞在墙上,不仅会车翻、骡死,而且赶车的战友也有生命危险。在这千钧一发之际,白玛一个箭步冲到马车右侧,紧紧勒住骡子的套绳,拼命往外拉。车上的战友怕白玛受伤,大声让他放手,但是白玛仍然全力拉绳子,终于把骡子拉到了右侧的田野里。赶车的战友安然无恙,国家的财产也没有受到损失,白玛却被一块石头绊倒在车轮下,壮烈牺牲。

  白玛牺牲后,被西藏军区追记为一等功。

  (本故事文字由区党委党史研究室提供)

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号