自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

无畏的战士——记灭火护林英勇献身的藏族战士巴珠

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2020-07-11

  巴珠,1951年出生在西藏林芝。1971年6月,巴珠同志怀着激动的心情参加了人民解放军,被分配到驻林芝某部二连。

  巴珠有股使不完的劲,干部战士称赞他是“开足马力拼命干的人”。 连里外出打马草、猪草时,因缺乏工具,巴珠就用手拔青草野蒿,手被草划出了一道道血口,仍一声不吭坚持干。一天夜里,连里搞夜间急行军训练。巴珠和战友们疾步行进在崎岖的小路上,突然脚下一滑,扭伤了右脚,他咬着牙忍着疼痛,始终没吭一声继续跟随队伍前行。回班后,班长和战友们见他汗流满面,走路一瘸一拐。班长撸起巴珠的裤管,不禁惊叫了一声,原来他的右脚关节已经肿得和腿肚子一般粗了。大家劝他休息,巴珠却不以为然地说:“轻伤不下火线嘛!”

  1972年春节前,部队架线施工进入到最艰苦的工段“老虎嘴”。“老虎嘴”是一个深不见底的陡壁,人站在上面,身边云雾缭绕、头晕目眩。电线要从这里通到对面山头。从悬崖往下滑,有很大的危险,往别处绕道下去耽误时间。放线组的战友商量决定,先由一个人溜滑下去,把电线拉到对面山头,保证后面的施工。这时巴珠立即表态说:“为了让党中央、毛主席的声音早日传到边防哨卡,就是虎口也要去闯,这个任务交给我吧!”说着,他就把电线的一端拴在石头上,背上线圈往深谷滑去。一小时过去了,还不见巴珠的身影,战友们都为巴珠的安全焦急。突然,悬崖上的电线“唰”的一声腾空而起,笔直悬在两个山头之间。巴珠过去了!大家高兴地叫了起来。在巴珠的带动下,战士们也纷纷往深沟滑去,顺利到达了对面山头。

  1972年2月的一天,巴珠和战友们正在某地施工的时候,突然从一条山沟里传来呼喊声:“山林失火了,快救火呀!”架线的战士们抬头一望,只见山沟里浓烟滚滚,烈焰腾空。“大火就是敌人,火光就是命令!”巴珠和战友们急速向火场奔去,像猛虎一样扑向了火海。这时架线队的民工和附近公社的社员也闻讯赶来,军民共同战斗,山沟里的火暂时被压下去了。大家又渴又饿,仍在火场坚持战斗。不久又刮起了大风,巴珠和另外3名战士临时组成一个小组,顶着狂风扑打边缘区的余火。突然,山腰密林深处,一股巨大的火柱冲天而起。巴珠知道,山顶上有公社成百上千的 牛羊,翻过山顶就是茫茫林海,还居住着几十户人家。他对战友们说“同志们,为了保护国家森林资源和人民的生命安全,我们就是拼命也要把大火扑灭。”他不顾个人的安危向山腰密林深处的着火点冲了进去,这时,风更大了,火借助风力把巴珠包围了。战友们赶过来用尽全力也未能解救出火海中的巴珠。巴珠以最大的毅力与烈火进行顽强战斗,直至生命的最后一刻……。

  经过军民艰苦奋战,山火终于被扑灭。巴珠牺牲后,部队党委追认他为中国共产主义青年团团员,荣记三等功。

  (本故事文字由区党委党史研究室提供)

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号