自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

谭冠三:我要将骨灰埋在西藏

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2020-07-03

  新中国成立后,做好了在川南安家落户打算的十八军指战员突然接到进军西藏、经营西藏的任务。部队要去高寒缺氧、重山阻隔、语言不通、风俗迥异的西藏,干部战士的思想产生了很大波动。

  时任十八军政委的谭冠三已42岁,头部受过重伤,身上有弹片还未取出,是进藏部队军师干部中年龄最大、资历最老、身体较差的同志。为使部队更好地担负起进军西藏的光荣使命,谭冠三身先士卒,明确表示:“为了祖国统一和共产主义事业,我将不惜献出一切力量,甚至生命。此去西藏,如果我为国献身了,请一定把我的骨灰埋在西藏。”他在誓师大会、师以上干部会议、积极分子会等不同场合层层动员,反复阐明进军西藏的伟大意义。他对战士们说:“党中央、毛主席、朱总司令下达的命令,是对我们最大的鼓舞和鞭策,也是我们的无上光荣。我们一定要发扬连续作战的光荣传统,胜利完成进军西藏任务,把五星红旗胜利插到喜马拉雅山上。”

  谭冠三的妻子李光明也是一位老红军战士,他们已经有4个孩子。战争年代,孩子们都寄养在河北农村。接到进军西藏任务后,谭冠三对妻子说:“现在新中国建立了,是应该和孩子们一起过和睦团圆的日子了。但是,我们不能在川南安家,更不能经营‘安乐窝’。现在全军上万名干部战士都在看着我们,我们的一举一动都会产生重大影响。为了西藏人民的解放,我们只有舍弃小家、舍弃儿女情长的牵挂,以我们的实际行动去感染和教育全军将士,和他们一起完成历史赋予的光荣使命!”谭冠三这种吃大苦耐大劳、舍小家顾大家的牺牲精神,深深地激励和感染着全军将士。经过谭冠三等十八军领导的思想动员和示范带头,全军指战员中很快出现了争取尽早进藏的热潮。

  部队进藏后,随着形势的发展,进藏干部战士必须树立长期建设西藏的思想。谭冠三在西藏军区第一次党代会上强调:“要有长期建藏思想,才能克服眼前的困难;要有在西藏干一辈子的决心和志气。”“六年不改”政策提出后,西藏工作实行大收缩,大批干部战士转业复员到内地,一部分人的思想开始不稳定。面对这一情况,谭冠三对战士们讲:“我快50岁了,我留在西藏工作,凭这一条就可以说服你们,凡是确定留下来的,一个也不能走,都要留在这里。这里是苦一些,可祖国边疆需要我们,西藏人民需要我们!”

  对印边境自卫反击作战结束后,组织决定让重病在身的谭冠三回内地治疗。但他无时无刻不在关心西藏的发展进步。“文化大革命”结束后,70岁高龄的他应邀回西藏看望边疆军民。临行前,战友和亲人担心他的健康,劝他不要再去西藏。他说:“我身在内地,心在西藏,我想念他们啊!我不仅要看他们,我还要向中央申请重返西藏工作呢。”年近古稀的谭冠三,千里迢迢回到拉萨,作报告、拜访战友、重返农场……,由于过度疲劳,他告别西藏时身体已经出现了严重不适,回到四川后卧病不起。 1985年12月6日,谭冠三病逝。临终前,他向党组织提出了唯一的请求:“我死之后,请把我的骨灰埋在西藏!”经中央批准,1986年8月1日,谭冠三的骨灰安葬在了拉萨“八一农场”。

  (本故事文字由西藏自治区党委党史研究室·区地方志办公室提供)

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号