自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

扑灭森林大火的英雄班

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2020-05-30

  岁月静好,只是因为有人替你负重前行。在西藏米林有这样一群年轻的边防军人,为了祖国国防的安全、人民的安宁幸福,常年默默坚守,在祖国边陲奉献着青春和热血。

  1981年6月19日,一场特大火灾在西藏林芝地区米林县白那拉山麓的原始森林突然发生。20日凌晨4时,驻藏某部指战员接到扑灭山林大火的紧急任务后,急行军赶到失火地点。此时,山上已是浓烟滚滚,疯狂的火头在高坡深壑四处蔓延,被烧断的巨大松木带着四溅的火焰,在轰然巨响声中向山崖下滚落。宝贵的森林资源正在被大火无情吞没,火头正向人畜居住的地域延伸,情况万分危急。指战员们分数路奋勇冲向火场,与浓烟烈火展开了顽强拼搏。

  一营机炮连的战士们挥舞着铁锹,披荆斩棘、扑打烈火、截断火源。遇到连猴子、獐子也上不去的陡壁时,他们就用铁锹铲出踏脚坑,奋勇往上爬;遇到一人多高的陡坎时,先合力推一个人上去骑在树杈上,用铁锹一个个将战友拉上去。手脸挂破了、腿脚受伤了,他们都来不及包扎一下。经过连续7个多小时的奋战,才控制了所负责片区火势的蔓延。在这7个多小时里,战士们没喝一口水、没吃一口干粮,两手被烟熏火燎变了色,脸上挂着黑灰和血渍。

  下午2时30分左右,一营机炮连一排二班的战士们发现前方一座海拔4000多米的山顶上,又有几处冒起了浓烟,副排长苏联邦立即带上二班的战士赶赴过去。正当他们在山顶紧张扑灭余火的时候,一股强大的旋风卷着漫天星火从山腰向山顶扑来,十多丈高的火苗把整个山林再次引燃,苏联邦和二班的战士们顿时陷入火海之中。其它地方的战士发现苏联邦他们的险情后立即前往施救。由于从山脚到山顶的区域完全被熊熊烈火阻断,大家艰难地在前往山顶的途中,眼睁睁地看着山顶上苏联邦和战友们的身影消失在热焰和浓烟中。经过7昼夜的艰苦奋战,森林大火被彻底扑灭了。在一片烧焦的崖坡上找到了烈士们的遗体,他们有的紧紧抱在一起,有的老战士把新战士护在身下,有的还保持着生前灭火的战斗姿势……让我们牢牢记住这12位烈士的名字:苏联邦、张宁、刘浩、王茂林、姜方银、王华中、姜廷武、张勇、阿旺、曾智新、周训芳、李卫平。

  为了宣传烈士们的英雄事迹,弘扬他们英勇献身的精神,自治区开展了向参加扑灭森林大火部队、向英勇献身的12名烈士学习活动。西藏军区授予一营机炮连一排二班集体一等功,追记苏联邦、张宁、刘浩一等功,追认张宁、刘浩、王华中为中国共产党正式党员。

  文稿由西藏自治区党委党史研究室(区地方志办公室)提供

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号