自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

首批进藏的女兵们

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2020-06-05

  70年前,为了驱逐帝国主义势力出西藏,巩固国防、建设边疆,党中央、毛主席发出了“进军西藏、解放西藏”的号令,以十八军为主力的人民解放军从四川、青海、云南、新疆进军西藏,开始了艰苦卓绝的“第二次长征”。在首批进藏部队的行列中有1100名女战士。在这些女战士中有老红军、老八路、老教授,有满怀报国之志参军的青年女学生,还有70多名藏族女兵,年龄最小的才十二、三岁。进藏行军途中,崇山阻隔、高寒缺氧、时有断粮。女兵们巾帼不让须眉,克服了比男同志更多更大的困难,凭借着顽强的意志行进在绵延不绝、人迹罕至的雪山草地中,趟冰河、越泥沼、翻高山,徒步行军4000多公里,终于到达拉萨及各边防要地。

  女兵们主要从事文艺宣传和医疗卫生工作。文工团的女兵们以行军途中的所见所闻为素材创造文艺节目,把雪山草地当舞台、蓝天白云当幕布,为部队行军鼓劲,增进与群众的感情。著名女诗人杨星火就是一名进藏女兵,她根据进藏途中的见闻创作了《叫我们怎么不歌唱》《开山炮手之歌》等脍炙人口的作品。从事医护工作的女兵们不顾自身疲劳和高山反应,坚持巡诊送药,救治伤病员。十八军独立支队的护士吴景春和她的战友们还建立了“骡背医院”,所谓“骡背医院”就是两个骡子抬着一个小棚子。这个“医院”行进在队伍的最后,病人在里面休息、接受治疗,有一名女干部还在里面生下了孩子。每天到达宿营地后,从事译电、油印等工作的女兵们借着摇曳的烛光,手摇马达收发电报,刻印《战线报》《建军电讯》等宣传快报。修建甘孜机场时,女兵们和男同志共同斗风沙、住地窖、吃夹生饭,平均每人每天挖土运土7000斤,削平一座又一座土丘、填平一个又一个洼地。昌都战役时,康藏工作队的女兵们赶着牦牛队,顶风冒雪穿越横断山脉,为主力部队运送给养,留下了“雪山娘子军”的美名。

  部队进驻西藏后,面对复杂的形势,女兵们以高尚的医德、精彩的演出、真挚的情感深深地感染和影响了广大群众。民主改革前,为激发广大群众的革命热情,在江孜分工委的安排下,进藏女兵李国柱和她的战友们开办了江孜仲吉林卡政训班,共培训2000多人。在民主改革中,女兵们积极参加工作组,与群众同吃同住同劳动,发动和组织群众实现当家作主。有的女兵还参加了对印边境自卫反击作战的战勤工作。随着时间的推移,大部分女兵转到地方工作,西藏各个地区、各条战线都有了她们的身影,有的还成了西藏某项事业开拓者,有的成长为西藏党政机关的主要负责人,进藏女兵益西卓玛在党的培养下成长为了西藏自治区妇联主任。

  当年那些英姿飒爽的女兵,有的倒在了进藏途中、长眠在雪山脚下,有的为西藏的建设发展奉献一生,而且献了终生献子孙。她们满怀对党的无限忠诚和对西藏人民的无限热爱,用青春和生命谱写了辉煌、绚丽的篇章,为“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”增添了浓墨重彩的一笔。

  今天,在世的首批进藏女兵已经为数不多了,但她们为了西藏的发展建设事业,仍像红烛一样毫不吝惜地燃烧着。正如女诗人杨星火所写:“军衣飘飘吻绿冰峰云岭,大雪纷纷飘白女儿发辫。我和雪山相濡以沫,苦恋终身,护守边关……”

  文稿由西藏自治区党委党史研究室(区地方志办公室)提供

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号