自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

曲水县统筹村庄清洁行动 农牧区垃圾集中收运处理

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2020-09-10

  

    深化农村人居环境整治,加快建设美丽宜居宜业乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。近年来,曲水县高度重视、精心安排,组织各乡镇、各行政村积极作为,全县村容村貌不断提升,农村人居环境得到明显改善。

    日前,记者来到曲水县南木乡江村,放眼望去,村道有绿,院落有绿,整个村庄都笼罩着绿意。干净的乡村道路、有序的藏式民居、整齐的太阳能路灯、商品齐全的店铺,使江村显得格外美丽。

  在三有村,远处的山上覆盖着皑皑白雪,道路两旁的柳树随风摆动,几位村民在自家房前种着土豆,一幅幅恬静悠然、生态宜居的美丽乡村图景徐徐展开。

  三有村,有一支由两男两女共4人组成的保洁队,每天早上9点,当清晨的阳光唤醒沉睡的大地时,身穿橙黄色工作服的保洁员,就穿梭在每条村道上,开始了每日的清洁工作。他们分工明确,两名女性保洁员拿着扫把和撮箕,清扫村里的村道、草坪、房前屋后等各个角落;两名男性保洁员则各骑着一辆三轮车,到每家每户去收垃圾。记者了解到,目前,曲水县成立环境卫生治理队19个,各村自发购买垃圾转运车8辆,农牧民群众投工投劳46092人次,清理生活垃圾4730吨,引导群众从“要我清洁”向“我要清洁”转变。

  在美丽乡村建设过程中,曲水县积极推动农村生活污水和垃圾治理基础设施项目建设、大力推广“户收集、组集中、村转运、乡统筹、县处理”的农牧区垃圾收运处理体系,持续开展农牧区“厕所革命”。截至目前,曲水县已建成2个污水处理厂和1个生活垃圾无害化处理点,建设垃圾收集转运中心3处,垃圾分类和资源回收利用试点1处。完成户用卫生厕所改造1076座,按照“一村一档、一户一卡”的要求,建立完善卫生厕所台账,并对全县36座公厕建立管理权责明确的公厕台账,确保每个公厕有专人管理,有保洁制度。

  “下一步,我们将持续完善相关配套设施建设工作,不断优化垃圾车、垃圾箱、垃圾袋、化粪池等基础设备、设施的配建工作。同时,结合美丽乡村建设和农村综合治理等工作,激励引导农牧民群众养成良好的卫生意识和文明生活习惯,摸索管理经验,在长效治理方面狠下功夫,确保村庄清洁行动出成效、出亮点,真正将好事办好,让群众满意,提升全县群众的获得感、幸福感、安全感。”曲水县农业农村局局长洛桑旦巴说。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号