自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏精准施策厚植创业沃土:“创”出新天地 “业”成新人生

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2020-01-29

  2019年,我区各级劳动就业服务部门深入贯彻创新驱动发展战略,高度重视创业创新工作,不断完善政策、优化环境、提升服务,为广大创业者特别是高校毕业生创业创新打破了制度“藩篱”、清除了政策“壁垒”,全区上下创业创新工作呈现出蓬勃发展的良好态势。

  实施“政策+”,创新创业有保障

  日前,在那曲市首届“创业赢未来、青春展风采”创新创业大赛决赛现场,那曲市副市长、那曲市第一届创新创业大赛组委会领导小组组长加多表示,那曲市推出政策支持、资金扶持、创业培训、人才引进等系列举措,为广大青年创新创业,成就梦想提供了广阔空间和舞台。

  各市地在深入落实自治区优惠政策的基础上,结合当地实际设立扶持资金,形成了层级互补、协调共促的优惠政策体系。

  昌都市设立了2100万元高校毕业生就业创业扶持基金;山南市除市本级安排资金1000万元外,各县(区)还分别设立100万元-300万元不等的高校毕业生就业创业专项资金。

  2019年,我区强化政策支持,不断调整和优化创业补贴兑现落实体制机制,研究建立补贴申报绿色通道,落实网上补贴申报制度,提供综合性保障。

  各级人社部门摸清各类创业服务对象需求动态,积极开展“送政策、送信息、送技术”服务,及时足额兑现创业政策。为高校毕业生、返乡大学生、转移农牧民等符合条件人员及时兑现各类创业补贴奖励。各市地积极协调工商、税务等部门,对自主创业的高校毕业生提供便捷、高效的“一对一”服务,开辟创业“绿色通道”。

  强化培训,帮扶更具针对性

  创业培训的重要性不言而喻。近年来,我区充分发挥公共培训功能作用,明确将有创业愿望和培训要求的城乡劳动者全部纳入创业培训范围,全面落实创业培训补贴制度。

  2019年,我区组织开展了2期人社部援藏创业师资班,共有51名学员培训合格,依托援藏省市资源为林芝市培养了16名电商创业师资、为山南市培养了40名创业培训师资,加强了我区创业培训师资队伍建设。

  普遍推行以SIYB创业培训项目为主,探索“创业培训+基地见习”“创业培训+创业实训”的“1+X”模式,在北京举办了创业导师与创业者两期创业训练营,积极创新培训形式,增强创业培训工作的针对性和有效性,强化培训质量。

  2019年,全区共开展创业培训151期,培训人员3736人,通过培训创业成功554人,带动就业1469人。

  建强载体,服务能力再提升

  众人拾柴火焰高。我区充分发挥政府部门宏观调控作用,不断完善创业载体设施建设,促进创业者多维度、立体式发展,组织各领域专家按程序认定并公示首批自治区级创业孵化基地名单;以众创空间、创业创新基地、科技孵化器为重点,为创业者提供“一站式、亲情式”就业创业公共服务,指导西藏自治区创业孵化示范基地健全内部管理制度,监督创业服务项目的落实。

  各市地积极举办各类创业创新大赛,不断激发创业热情。拉萨市举办了以“梦创拉萨,青创未来”为主题的第五届青年创新创业大赛,昌都市举办了以“智慧昌都,创想未来”为主题的“两路精神”创新创业大赛,林芝市举办了2019年创业创新大赛等。

  2019年,我区上下各自结合优势,不断整合人才、技术、资本、市场等各种要素,提供辅导培训、金融投资、技术转移、展览展示、市场对接等服务,帮助中小微企业的成长,打造全区“众扶”机制。

  “下一步,全区就业创业服务人员将在自治区党委、政府及人社厅党组的统一领导下,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚决落实就业创业扶贫、技能扶贫和精准脱贫工作,切实推动西藏自治区创业工作提档升级。”自治区劳动就业服务局局长顿彪然表示。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号