自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

我区提前实现贫困乡镇自动气象站全覆盖 气象灾害监测预报预警能力将大幅提升

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-11-08

  记者从区气象局获悉,经过6个多月的连续奋战,近日,我区490个精准扶贫自动气象站全部建成并成功运行,连同之前建好的195个乡镇自动气象站,提前实现全区685个贫困乡镇自动气象站全覆盖。此举将从根本上改变我区地面气象观测站点稀缺的现状,为提升贫困地区气象灾害监测预报预警能力,综合防灾减灾、助力脱贫攻坚等方面提供有力支撑。

  多年来,我区由于观测站点稀少、资料短缺,各类气象灾害的预报预警水平较低,因灾致贫、因灾返贫、因灾积贫的情况时有发生。因此,补齐气象监测短板,增强气象服务有效供给,有效提升气象灾害防御能力是气象助力全面打赢脱贫攻坚战的关键。

  自2016年以来,区气象局以气象灾害多发区、生态环境脆弱区和扶贫搬迁安置区为重点,在全区195个贫困乡镇建立了自动气象站。今年5月,全面推进扶贫自动气象站建设。目前,建成的490个贫困乡镇的五要素自动气象站,可采集温度、湿度、雨量、风向及风速等气象要素数据。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号