自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

天路春运接力

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-02-12

  春节、藏历新年前的一个下午,格尔木机务段郭宇阳机班准时来到调度室办理出勤手续,和他几乎同时到达的还有他的师傅、指导司机袁永昶,他们将一起担当Z323次列车牵引任务。

  Z323次列车是由重庆北开往拉萨的直达火车。

  2019年春运前,经过车间层层筛选考核,31岁的郭宇阳从403名机车司机中脱颖而出,第一次入选客运机车司机队伍。

  考虑到郭宇阳首次担当客运列车执乘任务,车间特意安排指导司机袁永昶进行添乘指导,为徒弟的春运“首秀”保驾护航。

  对于55岁的袁永昶来说,2019年的春运非同寻常。这不仅是他工作经历中的第35个春运,同时也是他在工作岗位上度过的最后一个春运。

  在办理完指纹录入、酒精测试、身体健康检测、IC卡数据确认、领取司机报单等一系列出勤手续后,他们于18时32分来到机车整备场,登上了他们所值乘的NJ205、74号机车,开始了出库前的机车整备作业。

  “小郭,客车安全无小事,春运期间更是如此。在列车运行过程中,你一定要特别注意这几处复杂的起伏坡道,避免列车冲动……”机车出库前,袁永昶结合自己多年的行车经验,对徒弟郭宇阳进行了耐心的提醒和提示。师傅的鼓励,让原本有些紧张的郭宇阳顿时轻松了许多。

  “发车信号好了,可以开车。”19时43分,在高声呼唤中,郭宇阳准时鸣响了列车启动的汽笛,驾驶Z323次列车向拉萨方向一路疾驰。

  随着列车运行速度的快速提升,列车调速、车机联控、呼唤应答、仪表检查,一项项操作,郭宇阳早已熟记于心。

  19时51分,运行中的列车监控记录装置突然发出了“减速、减速”的预警提示。

  “不要害怕,有我呢!”看着徒弟紧锁的眉头和额头上微微渗出的汗珠,袁永昶轻轻地拍了拍他的肩膀。

  “手柄退至零位、自阀减压至初制位”“注意控速”“注意联控”,在师傅袁永昶的指导下,列车很快恢复了正常运行,郭宇阳悬着的心也放松了下来。

  一路上,郭宇阳机班默契配合,列车安全平稳地行驶在雪域天路上。经过14小时12分钟的跋涉,列车安全到达拉萨车站。

  “这是我使用了20多年的检车锤,也是我的安全‘守护神’,我马上就要退休了,现在送给你留个纪念,希望它能继续给你保驾护航。”听着师傅期许的话语,抚摸着师傅心爱的检车锤,郭宇阳心里暖暖的。

  此刻,在不足5平方米的司机室里,天路“大车”的春运“接力棒”正在悄悄传递。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号