自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

抗击疫情 六家藏医药企业获1.38亿元贷款

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2020-03-01

  藏医药业依托藏文化的积淀和我区丰富的藏药材资源,一直是我区金融系统大力扶持的特色优势产业。新冠肺炎疫情发生以来,藏医药在西藏疫情防控和医疗救治方面发挥了重要作用。为支持藏药生产企业尽快复工复产,我区人行系统积极组织金融机构对接各市(地)藏医药企业,为企业扩大生产、提高产能提供金融服务。截至2月25日,西藏金融机构对六家藏医药企业新投放1.38亿元贷款。

  对接融资需求 多渠道支持企业复工复产

  “目前,我们将疫情防控金融服务作为首要任务,发挥优势,分类施策,引导金融机构利用本行特色产品积极对接藏医药企业融资需求,灵活运用民贸、小微快贷等多种渠道支持企业复工复产。”人行拉萨中心支行相关负责人说。

  西藏甘露藏药股份有限公司拥有年产220吨藏成药的生产能力。疫情发生后,该企业抓紧生产仁青常觉、仁青芒觉、藏药香等相关医药产品。复工后,西藏银行又为该企业提供了79.23万元的民贸民品贷款;民贸民品优惠贷款享受财政补贴,贷款利率更为优惠。

  同时,农行西藏分行为西藏雄巴拉曲神水藏药有限公司发放贷款资金1000万元;建行西藏分行发挥小微E贷线上产品优势,快速为西藏鼎泓藏药材研究开发有限公司提供小额贷款15.8万元,解决了企业资金流动性需求。

  金融服务早介入 专项购买防疫药品原材料

  对于藏医药企业来说,疫情发生后急需扩大产量,但如何解决生产资金成了问题。以西藏奇正藏药股份有限公司为例,疫情发生以来,该企业积极响应号召,提前开工,加急生产各种经典名方药物支持防疫。但购买生产流感丸等防疫药品原材料需要大量资金,为此,农行林芝分行主动对接,特事特办,仅用3个工作日就向该企业发放了1亿元疫情防控专项贷款。

  西藏昌都日通藏医药研制中心有限责任公司下设的藏药厂可生产170余种藏药,部分产品属于我区《新型冠状病毒感染的肺炎藏医药防治方案》的治疗药物。疫情发生以来,企业扩大生产面临流动资金短缺问题。了解该情况后,农行昌都分行向该企业发放一笔金额为2000万元的小企业简式快速贷款,用于收购藏药原材料以扩大生产。“这笔贷款到位后,企业藏药年产量可达200吨左右。”人行昌都中心支行相关负责人介绍。

  此外,疫情发生后,西藏藏诺药业股份有限公司所生产的二十五味珍珠丸、二十五味珊瑚丸等药品市场需求量激增,邮储银行日喀则分行向该企业发放了735万元的信贷资金,用于购买几十种制作藏药产品的原材料。资金到位后,预计该企业今年年产量将突破6吨。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号