自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

战“疫”中谱写青春之歌

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2020-02-19

  ——记奋战在我区新冠肺炎疫情防控一线的志愿者们

  “请戴上口罩。”“要讲究卫生,勤洗手,这样才能有效保护自己。”……

  新冠肺炎疫情袭来,我区一些返乡大学生、在读医学研究生等组成志愿服务团队,在当地党委、政府的领导下,主动请战、积极工作,用责任和担当守护群众的生命安全和身体健康。他们用自己的行动和担当展现出了当代青年的良好风采,在志愿服务中谱写了一曲曲动人的青春之歌。

  “我们是大学生,我们要担负起防疫责任”

  “疫情这么严重,大家都在努力工作,作为大学生的我们也应该积极做点什么才行。”1月27日,山南市琼结县下水乡久河村的次仁桑珠等返乡大学生来到村委会,向村干部和驻村工作队(共青团琼结县委派驻)表达了参与疫情防控的愿望。

  在村里的组织下,15名返乡大学生组成了青年志愿服务队,并推选大学毕业一年的仁增扎西担任队长。

  “我们分成5个组,协助村里开展消毒、宣传和返乡人员登记等工作。”说起这次志愿活动,仁增扎西说,“疫情防控面前,没有旁观者,只有行动者,作为大学生更应该站出来、挺上去,用自己的行动为抗击疫情作出力所能及的贡献。”

  为了教育引导群众重视环境卫生,志愿者们帮助群众打扫庭院,清理村里的垃圾,消除卫生死角。他们的举动感动了群众,大家纷纷参与进来。“刚开始,大家还觉得疫情离村里很远,慢慢地大家意识到疫情防控是大家的事,并且要首先保护好自己,才能保护他人。”仁增扎西说,“看着群众开始自觉戴口罩,慢慢地养成了勤洗手的习惯,我们可高兴了,工作起来更有信心了。”

  “他们有知识、有文化、有热情,又是本乡本土人,工作起来有优势。他们用实际行动展现了我区青年大学生的担当和能力。”共青团琼结县委书记、驻久河村工作队队长杨林这样评价这群大学生。

  “能为乡亲们服务,我们很高兴”

  “青春在奉献中出彩。”2月14日,记者电话采访罗杰时,他正和其他志愿者在群众家中进行疫情防控宣传。他告诉记者,自2月3日返乡大学生志愿服务队成立以来,他们20名志愿者已走遍了日喀则市岗巴县孔玛乡270多户群众家。

  说起这10多天的志愿服务,罗杰高兴地说:“能为乡亲们服务,大家都很高兴。看着乡亲们重视疫情防控的意识渐渐提高,我们觉得工作有了收获,很值得。”

  孔玛乡有3个行政村,群众卫生意识淡薄,不愿戴口罩,更不愿勤洗手。“一些群众,经常是喂完牲畜,手也不洗就打茶、做饭。”罗杰说,“为了做好这部分群众的工作,我们坚持上门宣传,同时协助乡里认真做好巡逻工作,发现出门没戴口罩的坚决予以纠正。”

  罗杰等20人分成5个组积极协助乡里做好疫情防控工作。“他们工作积极性高,方法多、点子活,工作效率也很高。”孔玛乡党委书记边巴次仁说。

  边巴次仁告诉记者,为了提高群众的自我防护能力,他们还自掏腰包,购买了200个口罩发放给群众。罗杰说:“看着乡亲们都戴上新的口罩后,大家悬着的心终于轻松了一点。”

  “这些孩子困难面前想的是别人,处处为大伙儿着想,个个是好样的,将来一定是国家的栋梁。”孔玛乡德庆村群众吉宗给予这些志愿者们很高的评价。

  “到党和群众需要的地方去,到疫情防控一线去”

  “作为医学院的研究生,未来的一线医生,在疫情防控的关键时刻,我们要站出来、挺上去,到群众需要的地方去,到疫情防控一线去。”2月9日,西藏大学医学院2017级研究生张泽鑫、蔡婷婷、季婷、刑丹丹、谢壮壮、伍甜琪、汪洋7名党员学生和何世华、袁珂環、纪东玲、严静、姚帅帅、陈青青、杨亚超、王铁建、陈雨琪、王姣10名非党员学生向医学院党委递交了请战书。

  张泽鑫说:“我们都有医师从业资格证,我们有责任、有能力为疫情防控作贡献。”作为本次志愿请战的发起人、西藏大学2017级研究生党支部书记张泽鑫坦言:“其实,我们早就想请战了,但考虑到西藏的实际,我们不想给党和政府添乱。但作为一名即将走上工作岗位的医生,我们觉得我们应该站出来、挺上去,这是医生的天职。”

  实际上,张泽鑫等人从入学开始就在自治区人民医院接受规范化培训,疫情发生后又一直奋战在一线,有一定的临床经验。并且他们坚持学习新冠肺炎相关知识,国家卫健委发布的新冠肺炎五版治疗方案,他们都谙熟于心。

  “虽然现在自治区还没有批准我们的请战申请,但我们时刻准备着,到党和人民需要的地方去,到疫情防控一线去,到湖北去。”张泽鑫说。

  一个文弱的女孩能说出这样豪迈的话,实在让人肃然起敬。我们相信,众志成城、团结一心,我们一定能全面战胜疫情。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号