自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

高原之宝童声合唱团赴杭州:“我把新西藏唱给祖国听”

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-10-03

  “我是一朵格桑花,生在草原长在雪山下, 不怕风吹和雨打,映红高原映红我的家……”

  西子湖畔,格桑花开;稚音深情,祝福祖国。

  金秋十月,在10月1日国庆节这一天,西藏高原之宝童声合唱团应邀前往杭州,参加2018中国大运河庙会“国家奥林匹克环运河5公里公益行”大型公益活动开幕仪式,并以此向伟大祖国69岁生日献礼。

  孩子们宛如天籁般的歌声回荡在千年古运河畔,成为活动当天的一大创新和精彩亮点。

  此次演出曲目为原创歌曲《我是一朵格桑花》《玉麦儿女》,旋律优美动听、欢快活泼。同时,为了更好地展现西藏传统文化,曲目中还融合了藏戏唱腔。

  合唱团的两位“藏戏小担当”9岁的格桑坚才和10岁的丹曲目光炯炯、步态稳健,当深沉悠远又略带稚嫩的扎西雪巴响起,随之与《我是一朵格桑花》欢快的旋律碰撞,藏文化的精灵刹那间在古运河之畔飞舞。一曲唱罢,现场的来宾和观众报以热烈的掌声。

  “玉麦儿女心向党,总书记的回信,三冬暖。家是玉麦,国是中国,青山绿水是我的眷恋。在这片神奇的土地上,我们建设美丽家园……”

  歌曲《玉麦儿女》是以习近平总书记给卓嘎、央宗姐妹回信为背景而创作的儿童歌曲。表达了西藏少年儿童感怀以习近平同志为核心的党中央对西藏各族群众、对西藏少年儿童的特殊关爱,更通过纯真童声的演绎,表达了西藏少年儿童心怀感恩、一心向党,立志建设美好家园的信心和决心。

  表演过程中,孩子们纯净至美的童声,表达了生活在社会主义新西藏的少年儿童昂扬向上、活泼自信的精神风貌,更向内地的观众们传达出西藏儿女热爱家园、热爱祖国的美好情怀。现场的来宾受到孩子们的感染,纷纷举起相机手机、竖起大拇指,口里不住地说着“真棒!真棒!”

  这是西藏高原之宝童声合唱团自今年八月成立以来,首次应邀前往区外进行演出。本次活动是在杭州大运河申遗成功四周年之际,由杭州市政府主办,同时喜迎2022年在杭州举办的第十九届亚运会。

  演出结束后,此次活动的执行单位杭州灰鲸旅游开发有限公司总经理张沁告诉记者,孩子们的演出为运河文化增添了一抹新的色彩,反响非常好。期待高原之宝童声合唱团能够不断唱出动人、正能量的歌曲,希望每一个孩子都能用无邪的眼神看到更大的世界,希望这份纯净动人的音乐可以走向世界各地,让更多的人能够感受中华民族文化,感受中华大爱力量。

  演出的成功让合唱团团长王梅十分欣慰,更为孩子们感到骄傲和自豪。她说:“合唱团自成立以来,得到了社会各界的大力支持。未来,合唱团将根植西藏文化,以音乐为桥梁,打造精品、打造品牌,搭建平台积极参与国内和国际演出和比赛,让西藏的孩子走出去,开阔眼界、增长见识。更希望孩子们通过音乐的表达,向国内外展现西藏少年儿童昂扬向上、活泼自信的精神风貌,成为展示社会主义新西藏的一张名片。”

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号