自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

“政策红利”圆就业创业梦——自治区高校毕业生就业创业补贴资金兑现现场会小记

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-07-08

  “政府给我们发‘红包’了!”4日下午,来自昌都市察雅县的大学毕业生西热卓玛高兴地跟家人分享这个好消息。西热卓玛2014年毕业于西藏民族大学,毕业后,她并没有像其他同学一样选择考公务员,而是走上了自主创业的道路,如今,年纪轻轻的她已经是一家工艺品商店的老板。

  她口中所说的“红包”正是我区为促进大学生就业创业而出台的一系列资金及政策红利。4日下午,在自治区人力资源市场广场上举办了自治区高校毕业生就业创业补贴资金集中兑现现场会。西热卓玛和其他7名创业者一样,领到了自治区给予的5万元创业启动资金。

  “创业不仅是一个不断开发自我潜能的过程,同时也是一个充满艰辛的过程,总会遇到各种困难,其中,资金是最突出、最大的难题,自治区给予我们的创业启动资金等创业补贴政策是对我们最有力的帮助。”西热卓玛表示,她一定把钱用在刀刃上,用勤劳创建幸福,用奋斗实现人生价值,用成果回馈社会。

  与西热卓玛略有不同,毕业于湖南人文科技学院的索央毕业后选择进入企业就业。这一次,她拿到了自治区为促进市场就业发放的住房补贴和就业补贴共计16800元。拿到这笔钱索央十分高兴,同时她也不忘呼吁同龄人:“市场就业同样能够捧到‘金饭碗’,希望更多的同龄人能够转变就业观念,积极投身市场,尽早适应经济社会发展,在市场的广阔天地中发挥自己的才干,实现自己的梦想。”

  促进高校毕业生实现市场就业,离不开企业的支持。近5年来,建行西藏分行共吸纳西藏生源毕业生265名,其中少数民族毕业生占比达60%以上。“这些学生了解西藏、熟悉西藏,并愿意长期服务西藏,他们在建行不仅实现了个人人生价值,还为推动西藏长足发展和长治久安作出了自己的贡献。”建行西藏分行副行长张连国说。此次现场会上,建行西藏分行领到了1143万元就业补贴资金。对此,张连国表示,这既是荣誉,也是压力:“我们将把补贴主要用于区内新员工招聘、培训等方面,我们也将一如既往地支持吸纳高校毕业生市场就业。”

  据自治区人社厅党组书记解海源介绍,此次现场集中兑现就业创业补贴资金共计4150万元,这是全区首次大规模集中兑现活动,涉及人数多、范围广、影响大。“希望更多企业不断挖掘吸纳高校毕业生就业潜力,在畅通晋升渠道、提高福利待遇、优化发展环境等方面持续用力。也希望广大高校毕业生积极转变就业观念,树立多渠道、宽领域就业思想,在广阔市场中发挥聪明才智,在优越的创业环境中实现自己的人生梦想。”

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号