首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>新西藏>>教科文卫
 
西藏农牧学院雅江沙化土地生态监测站建成
 
来源:西藏农牧学院 作者: 时间:2017年06月15日   【打印本页】【关闭本页】

近期,由西藏农牧学院方江平教授主持的“十三五”西藏生态专项课题——西藏典型脆弱生态系统恢复技术体系与应用-沙化土地项目,根据项目计划在雅江典型沙化区——西藏山南市贡嘎县岗堆镇森布日村开展了生态监测站建设,目前已建设完成。

该生态监测站总面积约2000平方米,配备有根际微生物生态观测系统、风水复合侵蚀观测系统、自动气象站、携式自动气象站、便携式手持多功能风速仪、土壤剖面水分测速仪等相关监测仪器设备。为确保正确有效操作各类仪器设备,课题组还邀请设备生产厂家进行现场培训,向课题组人员详细讲解了生态监测站所配备各类仪器的专业知识、操作技巧及日常维护等,通过现场演示及数据采集、参培人员操作训练、现场答疑解惑等方式全方位指导培训。

雅江沙化土地监测站利用遥感技术、地面调查,可以系统研究雅江中、上游区域沙化土地的空间分布特征,探索该流域风沙化土地类型、现状、空间分布和演变趋势,进而结合社会经济数据和环境因子监测数据,探究土地沙化原因,为综合治理提供科学依据;可以有效长期监测和评估示范区生态恢复效果,为学院开展荒漠化综合治理研究提供了强有力的平台,将为地方政府开展荒漠化治理提供第一手科学数据。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号