自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

拉萨市农牧业迈上新台阶

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-10-24

  近日,记者从拉萨市农业农村局了解到,拉萨市今年的粮经饲比例调整为63:20:17,与上年相比,粮食作物播种比例稳定,经济作物播种比例有所提升,饲草作物播种比例有所下降。

  今年拉萨市总播面积达到65.64万亩,其中,粮食作物种植面积41.2万亩(青稞种植面积29.1万亩,占粮食播种面积的70.63%),占总播种面积的62.77%;经济作物种植面积为12.83万亩,占总播种面积的19.55%;饲草作物种植面积为11.61万亩,占总播种面积的17.69%。

  据悉,拉萨市以6个粮食生产县区为重点,落实绿色高质高效创建面积31万亩,有效推进粮食规模化、优质化、标准化生产。以“藏青2000”“喜拉22”“冬青18”“山冬7号”等主推品种为重点,开展“良种推广示范”建设,落实粮食作物新品种推广面积达34.18万亩,占粮食播种面积的82.96%。 同时,拉萨市有效防控虫害,开展青稞草害防治面积27万亩,全市青稞地块重大病虫草害防控率达90%以上,危害损失率控制在3%以下,有效地确保了青稞生产安全。

  更值得一提的是,拉萨市有效开展“良种推广示范”建设。目前,拉萨市已基本完成40万亩的粮食生产功能区划定工作,其中青稞35万亩、小麦5万亩。拉萨市第一个青稞新品种“苏拉青2号”在自治区农作物品种审定委员会第26次会议审定通过,目前在林周县安排0.5亩穂行圃进行提纯复壮,并在空港新区安排100亩、达孜区300亩、墨竹工卡县214.8亩进行大田示范种植。

  据工作人员介绍:“我们现在有农机加油一卡通政策,对登记在册的农机有加油补贴。”记者了解到,今年前三季度,拉萨市农机登记数量达3208台,办理一卡通共计2507张;农机加油次数为26147次,加油数量达109.09万升。

  此外,拉萨市今年前三季度蔬菜总种植面积达7.38万亩,蔬菜总产量达25万吨,有效缓解了拉萨及其周边新鲜蔬菜的供应压力。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号