自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

青稞里的致富梦—日喀则德琴3900庄园有限公司扶贫小记

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-08-28

  青稞象征财富,这在日喀则很多乡村是共识,家里青稞越多,心里就越踏实。

  “我的目标是把每年20万吨的青稞开发出最大的附加值,产生更多财富,带动更大市场来回馈当地群众。”日喀则桑珠孜区德琴3900庄园有限公司董事长张学斌说。

  青稞能带来财富,在这一点上,张学斌与日喀则乡民们想法是相同的。

  青稞作为我区的主要粮食作物,微量元素丰富。德琴3900庄园有限公司正是利用青稞丰富的营养价值,围绕延伸青稞产业链、提高附加值开展了一系列工作,撬动公司所在区域的经济,带动相关群众脱贫致富。

  “去年,我们就向当地百姓收购10万余吨青稞,帮助农户解决青稞囤积问题。”总经理刘学婷介绍。

  2019年,公司与日喀则市10个产粮大县对接,收购价格将按照不同的质量标准每斤2.2元至2.5元不等,均高于市场价格,大大提高了当地群众青稞种植的积极性。

  “若遇到贫困户,收购价钱还会比其他人高出一毛钱。”刘学婷说。

  在收购时,该公司以“产业组团、包县扶贫”理念为主,坚持运输和装卸必须全部聘用当地的车辆和劳工,仅这一项就可以带动当地100余人脱贫。

  2018年,德琴3900庄园有限公司同昂仁县、定日县政府签定 “飞地经济合作协议—青稞米加工项目”。2019年4月,在日喀则桑珠孜区德琴3900青稞精深加工扶贫产业园区,举办日喀则飞地经济产业扶贫分红仪式,两县各200万元,带动1500多名贫困群众实现脱贫增收。

  同时,为提高青稞产品的附加值、延伸青稞产业链,德琴3900庄园有限公司携手西藏农科院、中粮集团、江南大学,改进生产加工工艺,加大青稞精深产品的研发力度,不断提高科研能力。

  2018年10月18日,公司与中粮研究院达成共建 “德琴3900庄园—中粮营养健康研究院青稞加工研发中心”的共识,用科技浇灌青稞产业,实现从“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的转变。

  现在,厂区里一半以上的工人都是周边村子的贫困户,等青稞深加工生产线全面建成投产后,可以解决近500个贫困家庭的收入问题。

  “德琴3900庄园公司将会以产业脱贫、立体扶贫的方式,为西藏人民带去致富的新方式、新办法。以产业助力西藏人民脱贫,将财富带到西藏人民的生活中。未来,德琴3900庄园有限公司也会继续为西藏青稞产业的发展以及西藏人民的致富而奋斗。” 张学斌说。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号