自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏最大规模乳品加工厂投产运营

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-09-09

  9月7日,自治区规模最大、技术最先进,并拥有自主品牌的现代化乳品加工厂——西藏净土乳业有限公司,在拉萨市城关区智昭产业园区正式投产运营,标志着西藏乳业踏上了民族乳业振兴的快车道,翻开了西藏乳业发展历史新的篇章,城关区相关领导参加了该仪式。

  纯利润按比例进行利益再分配

  西藏净土乳业有限公司坐落于世界海拔最高的高原生态牧场,这里的奶牛享受着最洁净的空气、最优良的土壤、最纯净的水源、最优质的牧草,生产出了最优质的牛奶。该项目建成投产,填补了西藏没有高标准现代化乳制品加工生产线的历史空白,实现了设施设备、工艺流程、管理体系、行业标准和产品品质“五个世界一流”。

  据了解,该项目是城关区深入贯彻落实国务院办公厅《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,坚决贯彻落实区市党委、政府提出的把拉萨市建设成为“高原奶都”的目标要求,实施“万户百场十中心”工程,打赢脱贫攻坚战的重大举措。项目一期占地62.81亩,总投资3.1亿元,总生产能力为日处理原料乳150吨,年产液态奶5万吨,将全面带动西藏地区的饲草种植业、奶牛养殖业和奶制品销售业的发展,对打造西藏地区完整的奶产业发展链条具有重大的战略意义。

  记者从现场了解到,该项目建成后,项目一期年产值可达5.5亿元,项目可直接提供270个就业岗位,间接带动饲草种植、奶牛养殖等其他方面就业2.5万余人。公司人员招聘优先考虑本地户籍大学毕业生、建档立卡贫困户、低收入群体、农牧民子女就业。并且将带动周边农牧民发展牧场,形成规模化的城市周边养殖带,实现农牧民增收致富。

  项目产生效益后,将纯利润按5:3:2的比例进行利益再分配,即将年纯利润的50%用于乳制品加工厂的扩大再生产;年纯利润的30%用于城关区1030名建档立卡的贫困群众、易地扶贫搬迁贫困群众和跨县区2490名建档立卡群众的分红,人均可分红增收620元,并逐年递增17%;年纯利润的20%作为逐年回收资金,建立城关区扶贫滚动发展基金,用于“十三五”期间因健康、教育和灾害等问题面临贫困或返贫的建档立卡贫困户的救济上。此外,二期项目预计从2020年6月启动,在一期基础上增加三条生产线,一二期共用联合生产车间,共计日处理原料乳300吨,年产10万吨液态奶,实现年产值11亿元。

  打造一流现代化乳制品加工企业

  拉萨市委副书记、市长、城关区委书记果果在投产运营仪式致辞表示,下一步,我们将与蒙牛集团携手,依托高原独特的净土资源,以打造“五个一流”为目标(生产设备、工艺流程、管理体系、行业标准、产品品质),将西藏净土乳业打造成雪域高原上一流的现代化乳制品加工企业,让西藏净土乳业品牌走向全国、迈向世界,让高原好奶,世界共享。

  据介绍,西藏净土乳业项目的落地得到了中粮集团、蒙牛集团及援藏省市的共同支持帮扶。中粮集团作为中央企业,坚决贯彻中央治藏方略,以“一带一路”战略为契机,准确把握“央企助力富民兴藏”工作定位,积极统筹自身资源,全面助力西藏净土产业发展,切实扛起央企入藏的政治责任。在项目推进过程中,蒙牛集团作为中粮集团旗下企业,对城关净土乳业全程提供技术支持和运营团队培养,从项目建设初期设计至整体厂区工艺流程、设计、设备采购及项目发展理念等各环节,均委派了专业团队赴藏指导把关。北京市及通州区充分发挥东西部扶贫协作和对口援藏优势,对项目建设给予了5800万元的资金支持。“下一步,蒙牛乳业将不忘初心、不减力度,全力帮扶西藏净土乳业工厂健康运营,立足本地奶源,打造拉萨自有净土乳业品牌,树立中粮、蒙牛产业项目援藏新标杆。”蒙牛集团CEO卢敏放说。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号