自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

2019年西藏法院工作:为全区工作大局提供有力司法保障

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2020-01-04

  2019年,全区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委坚强领导、人大有力监督、最高人民法院正确指导和自治区政府、政协及社会各界大力支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行法定职责,为全区各项事业发展提供有力司法服务和保障。

  一年来,全区法院共受理案件40429件、审执结35661件,同比分别上升32.22%、30.39%。面对受理案件增长近万件的压力,审限内结案率保持在99%以上。

  抓方向 确保政治坚定

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。

  一年来,全区各级法院以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和全面依法治国新理念新思想新战略,坚持走中国特色社会主义法治道路,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;严格执行《中国共产党政法工作条例》,主动向同级党委和党委政法委请示报告重点工作、重大事项、重要案件,确保党中央和自治区党委各项决策部署不折不扣贯彻执行,确保西藏司法审判事业始终沿着正确的政治方向阔步前行。

  抓履职 提升服务质量

  履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,是全区法院服务全区工作大局、提升各族群众获得感幸福感安全感的根本抓手。

  围绕为新中国成立70周年和西藏民主改革60周年营造安全稳定的社会环境,贯彻落实总体国家安全观,把推进扫黑除恶专项斗争与开展反分裂斗争相结合,充分发挥刑事审判惩治、震慑、预防、教育功能,全区法院审结刑事案件3094件4062人,始终保持对严重暴力犯罪、多发性犯罪和社会高度关注犯罪的高压态势,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定,为推进平安西藏、法治西藏建设贡献力量。

  围绕促进经济高质量发展,深入贯彻新发展理念,坚持法治就是最好的营商环境,坚持稳中求进工作总基调,正确处理好“十三对关系”,全区法院审结破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件158件,审结民商事案件21753件,结案标的额30.14亿元,同比分别上升23.76%、15.83%;聚焦三大攻坚战,调处土地征收补偿等涉农纠纷41件,审结涉环境资源案件82件,审结民间借贷等案件2551件,严厉打击非法集资、网络传销等犯罪20件;强化产权、知识产权司法保障,审结涉民营企业案件4606件,妥善处理产权纠纷485件,审结知识产权案件7件,为激发各类市场主体活力保驾护航。

  围绕提升各族群众司法获得感,扎实推进“一站式”多元解纷和“一站式”诉讼服务建设,集合网上自助立案、跨域立案、法规查询等功能于一体的西藏移动微法院上线运行,特别是跨域立案工作开展以来,实现了“家门口诉讼”,极大减轻了各族群众诉累。“15分钟完成4000多公里的跨域立案,对我们来说真是不敢想象。”2019年9月16日下午,拉姆女士在城关区法院立案庭工作人员指导下,完成在上海浦东法院的立案后,发出如上感慨。

  围绕及时兑现胜诉当事人合法权益,全区法院开展“巩固基本解决执行难工作成果”专项执行行动,充分发挥综合治理执行难大格局优势作用,加大联合信用惩戒力度,深化网络查控、司法拍卖等信息技术的运用,共执结执行案件9300件,同比上升39.06%,执行到位标的额8.09亿元。

  抓自身 增强履职能力

  深化司法体制改革和智慧法院建设,是实现审判体系和审判能力现代化,积极应对案件量大幅增加压力,提升司法透明度、公信力的“两轮”“两翼”。

  一年来,全区法院紧紧抓住司法责任制这个“牛鼻子”,健全“让审理者裁判,由裁判者负责”的制度机制,全区法院院庭长结案12502件,拉萨市堆龙德庆区法院法官年办案量最多超过300件;紧紧抓住“智慧法院”建设这个重要支撑,全面推进智慧审判、智慧执行、智慧服务、智慧管理,充分挖掘内生动力;紧紧抓住提升“五种能力”这个基础,坚持思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练相结合,举办各类培训240余期、参训干警4000余人次,选派干警参加各类调训2000余人次。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号