自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

自治区领导在拉萨市督导检查维稳等工作 丁业现庄严分别带队

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-03-11

  本报拉萨3月10日讯 10日清晨,万籁俱寂, 破晓的晨光即将唤醒沉睡的古城拉萨。天刚蒙蒙亮,区党委常务副书记、区政协党组书记丁业现,区党委副书记、自治区常务副主席庄严就分别带队,来到拉萨市内的寺庙、广场、公园等地,督导检查维稳等各项工作,亲切看望坚守在维稳一线的广大工作人员。

  区党委常委何文浩、白玛旺堆、刘江参加相关活动。

  上午7时许,丁业现一行轻车简从,一路步行至布达拉宫广场、宇拓路和八廓街,详细了解了相关部门维稳工作开展情况。

  天放亮了,经历一夜宁静的古城拉萨渐渐热闹起来。宗角禄康公园内,数百名市民和游客正翩翩起舞,驻藏部队义诊和国防教育宣传处人头攒动、井然有序;一阵清风拂过,龙王潭内碧波荡漾,水中成群水鸟嬉戏,向世人展示了我区生态良好、民族团结、人与自然和谐共生的动人画面。

  “你是哪里人?去年收入怎么样?”调研过程中,丁业现时刻关心着广大基层群众的生产生活状况。来自昌都市的扎西顿珠激动地说,在党和国家的好政策支持下,家中的生活越来越好,孩子们都在上学,自己也享受着养老金政策,打心底里感谢习近平总书记、感谢党中央!

  在拉百警务站、当巴派出所、哲蚌寺和色拉寺等地,丁业现亲切看望了坚守在维稳一线的广大工作人员,认真听取了维护稳定、文物保护等工作情况汇报,对全区近期维稳工作给予充分肯定。

  他强调,全区宗教界人士和广大僧尼要加强“四条标准”学习,继续发扬藏传佛教爱国爱教、护国利民的优良传统,引导信教群众牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,进一步铸牢中华民族共同体意识。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,严格落实区党委既定工作部署,牢固树立底线思维,始终保持高度警惕,严肃维稳纪律,严明领导责任,严格督导检查;要加强和创新寺庙管理,认真研究宗教工作规律,坚持依法治理,综合治理,主动治理,源头治理,以我区社会大局持续长期全面稳定的好成绩向习近平总书记、向党中央和全国人民交出满意的答卷。

  正值周末中午时分,八廓街、大昭寺和小昭寺等地人来人往,热闹非凡。熙熙攘攘的人群中不时夹杂着天南地北的口音,转经的信教群众和散步的游客们不时交流;各执勤点上,各方维稳力量坚守岗位、服务热情,古城拉萨沉浸在繁华安定的氛围之中,一派祥和气象。

  看到这幅场景,庄严十分高兴,他说,各方面维稳力量要忠诚履行党和人民赋予的神圣职责,发扬不怕疲劳、连续作战的作风,强化维稳措施和治安管理,做好应急处突各项准备。要牢记全心全意为人民服务的宗旨,积极提供便民利民服务,为我区社会大局持续和谐稳定贡献力量。

  “你们是第几次来西藏?对西藏的旅游环境有什么评价?”在大昭寺里,庄严偶遇一批内地游客,当得知游客们都是第一次到西藏,庄严还当起了宣传员:“西藏的历史文化和自然风光都是世界上独一无二的,值得多来几趟,希望你们回去多宣传西藏!”庄严还叮嘱导游,大昭寺是藏传佛教的圣殿,见证了汉藏和亲、民族团结的光辉历史。一定要把这段历史介绍给游客,让游客深切感受到西藏文化作为中华文化重要组成部分所散发的独特魅力,感受到千百年来汉藏民族交往交流交融的血脉深情。

  自治区领导许雪光、李文汉、罗梅、孟晓林、索朗仁增参加相关活动。

 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号