自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏去年接警41万多起 有效报警占三成

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2019-01-11

  1月10日,是全国第33个“110宣传日”,全区各级公安机关指挥中心联合各业务警种及新闻宣传部门,组织开展了主题为“警民牵手110 共创平安迎大庆”的宣传活动。快板书、讲案例,扫二维码关注……虽然寒风瑟瑟,但为了让广大市民更加理解110、关心110、爱护110、支持110,民警们可谓是使出了浑身解数。“希望通过开展宣传活动,让大家更了解110。”拉萨市公安局110指挥中心民警刘巍说。

  全区去年有效接警132759起

  据统计,全区公安机关去年全年共接警412617起。其中,有效接警132759起,占接警总数的32%,与上年同期相比上升6.3%;无效报警279858起,占接警总数的68%,与上年同期相比下降30.3%;处置报警132447起,同比上升6.1%,共出动警力325697人次。

  “今年1月10日是全国第33个110宣传日,也是拉萨市公安局110指挥中心成立的第21个年头。”刘巍说。去年,拉萨市公安局110指挥中心共接警359041起,其中刑事案件1336起,治安案件4671起,交通事故26841起,各类纠纷 26338起,群众求助7438起,其他警情32224起。无效报警260193起,占总接警量的72%。

  刘巍介绍,为了分流非警务类报警,今年,110联合拉萨市12345政府服务热线和西藏红十字会999应急救援中心一起开展了此次宣传活动。如市民遇到需要反映、举报、投诉或者涉及其他政府职能部门的非紧急类求助,均可拨打拉萨市12345政府服务热线。同时,110也与西藏红十字会999应急救援中心签订了自愿长期提供无偿服务合作协议。“这也是我们今年宣传的亮点。”刘巍说。

  男子买不到返乡车票致电110

  今年,是刘巍在拉萨市公安局110指挥中心工作的第9年。在工作过程中,她也曾接到过一些令人啼笑皆非的“报警”电话。几天前,来自四川的小刘(化名)致电110称,他想回家过年,但错过了最佳抢票时机,并向民警求助是否可以为他购买一张返乡的车票。“这种‘报警’电话,令我们十分为难,因为购买火车票并不在我们的业务范畴。”刘巍说,平常,他们也会遇到一些骚扰、报假警的情况。

  那么,对于拨打110取乐,滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,公安机关会如何处罚和打击呢?根据新颁布的《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条,扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、经营、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

  谎报险情、疫情、警情或以其他方法故意扰乱公共秩序的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或500元以下罚款。

  提醒:报警时切勿夸大事实

  你知道怎么报警最灵吗?刘巍为广大市民推荐了一些“报警攻略”,报警时,要说清楚时间、地点及经过,违法犯罪分子或可疑人员的特点、携带物品和逃跑方向等。“报警时一定要实事求是,切勿夸大事实。”刘巍说。

  刘巍总结了一些报警时的“忌讳”。报警时,最忌讳报警人对当时事件情况说不清楚,说地点的时候要先说出哪个区,再说具体地点,还要说清案件性质,如歹徒使用的是何种凶器,警方将根据事件的不同性质出动警种。

  今年“110宣传日”期间,全区累计共出动警力1500余人次,现场参与群众10万余人次,设置街面现场宣传点80余个,发送手机短信300万余人次,印发各类宣传资料、宣传品53万余份,摆放宣传展板500块,粘贴和悬挂标语横幅500余条,通过微博、微信公众平台和互联网门户网站发布信息10余条。

 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号