自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

尼玛扎西:加快我区养羊业转型升级

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-03-10

  连日来,在全国政协十三届二次会议讨论会上,住藏全国政协委员尼玛扎西在他所在的农业界积极踊跃发言,将来自西藏的声音传达到全国,除了向党中央和全国人民表达感激之情外,更多的时候,是将履职过程中发现的问题,结合自己的工作积极建言献策。

  记者了解到,作为西藏自治区农牧科学院院长,尼玛扎西在经过一年的深入调研后,向全国政协提交了三个提案。其中一个是《关于构建西藏现代设施养羊业发展模式》的提案。

  西藏70%以上的土地面积为放牧地,尼玛扎西常常思考:如何将广袤的放牧地变成“青山”,永驻“绿水”?

  尼玛扎西说:“习近平总书记讲‘绿水青山,就是金山银山’。在西藏,畜牧业靠天然草地放牧,年复一年,草场压力大。这几年,国家对天然草地保护力度加大,天然草地退化趋势得到了相应的遏制。但就全区而言,还有1700多万头匹次的牲畜,1100多万只的绵羊,天天在天然草地上放牧,草场的压力还是非常大。”

  尼玛扎西认为,减轻草场放牧压力,既能促进天然草地植被生态快速修复和有效保护,又能持续推动高原特色畜牧业绿色高质量发展,推动实施乡村振兴战略,是我区贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的重要课题。

  基于这样的思考,尼玛扎西在一年来的履职中,结合专业和我区实际做了很多前期下乡调研工作。每次,他都用手机记录所见、所闻、所感。在他的手机和办公室的电脑上,存储了大量的调研资料。“这些最原始资料的累积,为提案工作提供了数据支撑。”他说。

  尼玛扎西说,只有“长着茂盛林草的青山,才能保证绿水长流”。他说:“当前,西藏畜牧业处于从传统向现代化转型的关键阶段,加快建设设施现代、技术先进、规模适度、产出高效、生产标准、产品优质、污染可控的现代化设施养羊基地,将加快我区养羊业提质增收、转型增效步伐,有效减少天然草地的放牧压力,促进草地生态植被快速修复,又能保持西藏绿水青山,同时还能有效解决农牧区人畜混居、健康安全等诸多问题,推进农村环境整治,有力促进生态宜居乡村建设和乡村生态振兴。”

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号