自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

2017年全年 西藏落实水利投资105.8亿元

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-05-29

图为旁多水利枢纽工程枢纽区全貌。记者 李梅英 摄

图为拉萨市当雄县牧民群众喜接自来水。记者 李梅英 摄

图为林芝市八一镇防洪河堤已成为当地一道靓丽的风影线。记者 李梅英 摄

  众所周知,西藏是我国主要江河发源地和水源涵养区,河流纵横、湖泊众多,被誉为“亚洲水塔”和“江河源”。

  虽然有水,但入不了户。伍金次仁家住林芝市米林县米林镇邦仲村,以前生活用水全靠到几百米外的水沟里挑水。林芝位于西藏东南部,降水丰沛,山泉水是村民主要饮用水。

  有水,但水质差。雅砻河流经山南市乃东区昌珠镇门中岗村,村民嘎玛央金过去常到河里取水。可一下暴雨,河水里都是沙子,根本没法喝。

  有水,但时空分布不均。破“冰”取水是边远牧区冬季解决饮水的主要方式,在那曲,农牧民经常砸开结冰的河面,把一块块竹篓大小的冰块背回家。做饭时,取一块放进锅里,加热融化、沉淀过滤,充当日常饮水。

  近年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,全区水利各项事业取得突飞猛进的发展。特别是党的十八大以来,中央、自治区持续加大水利领域投入力度,建成了一批重大水利工程,实施了众多民生水利项目,全面建立河长制等水资源管理和保护方面走在全国前列,为推进我区精准扶贫、实现西藏同全国一道全面建成小康社会提供了有力的水利支撑和保障。

  民生水利——

  润泽群众心田

  “水很清、特别好。”伍金次仁说。林芝市米林县米林镇邦仲村启动农村安全饮水工程,投资38万多元,新建蓄水池、取水口、饮水管网等,解决了全村300多人、1000多头牲畜的饮水安全问题。

  近几年,自治区水利系统将水利保障民生放到了首位,全面落实精准扶贫、精准脱贫,编制规划方案和项目清单,大力推进易地扶贫搬迁、高海拔等特殊区域搬迁和边境小康村水利基础设施建设。仅2017年全年就落实水利投资105.8亿元,比2016年翻一番,完成投资100.6亿元,落实和完成水利投资均首次突破百亿元大关,水利投资实现重大跨越。2017年改善14.98万人的饮水安全问题,新增和改善有效灌溉面积50万亩,新增和改善农村水电装机容量2.7万千瓦。

  五年来,我区先后建成农村饮水工程3846处,解决了农村群众、在校师生等48.66万城乡人口饮水安全问题,农牧区饮水安全覆盖率达96%。实施了电气化县、以电代薪、增效扩容和无电地区电力建设等项目,新增和改善农村水电装机容量4.2万千瓦,新增和改善无电地区7.38万户、33万人用电条件,农村电力人口覆盖率达到95%以上。大力开展农田水利基本建设,实现小型农田水利重点县和专项县实现全覆盖,新增和改善灌溉面积184.5万亩,全区农田有效灌溉面积达到390万亩。

  水利生态——

  实现水清民富

  五年来,我区牢固树立“两山”理念,深入推进最严格水资源管理并逐级开展考核。制订西藏重要江河湖泊水功能区纳污能力核定和分阶段限制排污总量控制方案,完成全区七市地水质水量评价初步成果,新增水土流失治理面积682.99万平方公里,水生态文明建设迈出重大步伐。

  初夏时节,走进拉萨市旁多水利枢纽,高原生态水库蓝绿得耀眼。“自2013年12月,公司首台机组投产发电以来,累计给库区农牧民增加收入200多万元。”西藏旁多水利发电有限责任公司副经理、工程师李国兴介绍道。

  五年来,拉萨市旁多水利枢纽工程基本建成并发挥效益,雅砻水库顺利下闸蓄水,江北灌区、恰央水库等工程基本建成,拉洛、澎波灌区等工程顺利实施。2013至2017年,累计落实水利投资300亿元,累计完成水利投资348亿元,分别是前五年的2.6倍和3倍。11.5万人次农牧民群众参与水利工程建设,实现增收5.5亿元,水利民生保障成效显著。

  坚定生态路,实现绿富美。我区聚焦脱贫攻坚,设立水生态补偿岗位,将6.93万贫困人口转移为水资源管护员、水土保持监督员、山洪灾害防治看护员和水利工程管护员。通过驻村、结对帮扶等形式,落实各类资金1000余万元,有力推动贫困地区精准脱贫。

  平安水利——

  保证群众安全

  近年来,全区水利系统坚持把确保人民群众生命财产安全和用水安全摆在防汛抗旱工作首要位置,超前部署、周密组织、精准调度,成功处置了嘉黎县忠义冰湖溃决和芒康县海通沟堰塞湖、雅鲁藏布江拉孜县堤防决口等险情,夺取了日喀则市桑珠孜区城市山洪灾害应急抢险和昌都“5·11”地震、亚东“9·18”地震、尼泊尔“4·25”地震等水利抗震救灾工作的胜利,有效应对超历史极值降水、局部洪涝、山洪泥石流和冰湖灾害,最大限度保障了人民群众生命财产安全。

  同时,我区紧紧围绕依法治水管水和创新驱动发展战略,推进水利关键领域立法,一批地方性水利法规及规范性文件相继颁布实施。修订《西藏自治区实施〈中华人民共和国水法〉办法》和《西藏自治区实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》,出台《西藏自治区抗旱条例》,启动河长制立法工作。

  此外,为提升水利公共服务能力,进一步健全全区水利工程质量安全监管机构,我区先后组建了自治区水电院、拉洛管理局、水利工程质安中心和水利信息中心,初步建成水保监测总站、市地分站以及28个县级水保监测站,建成水文巡测基地13处,各类水文、站点957处,持续强化水利工程质量与安全监管,形成依法治水管水用水的社会氛围。

  水资源大区要向水利强区转变

  习近平总书记强调,治水对中华民族生存发展和国家统一兴盛至关重要,要从保障国家长治久安、实现中华民族永续发展的战略高度,重视好水安全问题。

  党的十九大报告把水利摆在九大基础设施网络建设之首,说明中央把水利作为深化供给侧结构性改革要解决的重点问题、基础设施建设的最大短板、经济社会发展的薄弱环节,对西藏来说更是如此。

  未来几年,我区水利系统将把发挥骨干工程辐射带动作用作为重点任务,多渠道落实水利投资,大力推进节水供水重大水利工程建设,着力扩大水利优质增量供给,充分发挥水利工程建设的投资拉动作用、经济支撑功能和生态环境效应,确保到2020年,水利基层服务体系基本建立,水利公共服务能力显著增强;新增水土流失综合治理面积1000平方公里,县城以上集中式饮用水水源地水质达标率100%,重要江河湖泊水功能区主要水质达标率达到95%以上。人水和谐发展格局健全完善,实现我区从水资源大区向水利强区转变。

  未来,我区水利系统还将紧紧围绕人民群众对美好生活的向往,不断夯实脱贫攻坚水利保障基础,确保到2020年,新增农田有效灌溉面积50万亩,改善灌溉面积70万亩,新增饲草料地和草场灌溉面积45万亩,改善灌溉面积8万亩;河湖及其水资源、水环境、水生态监测与管控能力显著增强,水利发展和良性运行管理体制机制基本形成,水利人才、科技等行业能力建设显著增强。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号