自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

为人民谋幸福 让百姓有更多获得感—我区全国人大代表、政协委员畅谈民生发展成就

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-03-11

  今年政府工作报告指出,提高保障和改善民生水平。要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  连日来,全区民生各项事业取得的可喜成绩,成为我区全国人大代表、政协委员热议的话题。大家一致表示,近年来,在中央关心、全国人民支援、西藏各族干部群众的共同努力下,西藏保持了高速发展的良好态势,全区经济已连续25年保持两位数增长。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的特殊关怀下,自治区党委、政府始终把改善民生、凝聚人心作为各项工作的出发点和落脚点,紧紧围绕群众不幸福不快乐不满意的方面狠下功夫,努力让各族人民享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,过上更加幸福美好的生活,各族群众的获得感大幅提升。

  人民幸福始终是发展的主旋律

  “让人民幸福始终是十八大以来拉萨市经济社会发展的主旋律。”全国人大代表、拉萨市委副书记、市长果果从三个方面对此进行了阐述。他说,一是老百姓的钱袋鼓起来了。2012年到2017年,拉萨城镇居民人均收入由19545元增加至32321元,增长了65.3%;农村居民人均收入由7082元增加至13108元,增长了85.1%。二是老百姓最关心的教育问题得到较好解决,教育投入一直占本级财政收入的20%以上,大力实施义务教育均衡发展和素质教育提升工程,发挥组团式教育援藏优势,落实了幼儿园到高中阶段15年免费教育政策,去年拉萨市高考上线率达到了97.8%。三是健康拉萨战略深入实施,目前拉萨市孕产妇、婴儿死亡率比2012年分别下降了57%和77%,每千人医疗机构床位、卫生技术人员分别是5.56张、7.64人,非常接近全国平均水平。

  健康保障水平明显提升

  “目前,已有266种‘大病’不出自治区、1726种‘中病’不出地市就能治疗,县级医院能治疗一些常见易发的‘小病’。”

  全国人大代表、昌都市藏医院消化内科副主任医师泽仁永宗从医22年,对我区特别是昌都医疗卫生事业的发展变化感受尤为深刻。她说,党的十八大以来,习近平总书记和党中央十分关心西藏医疗卫生事业和各族群众的健康,在医疗服务、制度建设、人才培养等方面给予西藏特殊的支持政策,部署实施了医疗人才组团式援藏,为推动西藏医疗卫生事业发展注入了强大动力。

  近年来,自治区党委、政府认真贯彻落实党中央关于医疗卫生事业发展的一系列决策部署,深入推进健康西藏建设,大力实施医疗人才组团式援藏,制定出台高海拔地区乡镇卫生院专业技术人才特殊岗位奖励补贴办法,鼓励医疗人才扎根高原、奉献边疆,有效解决了高寒边远地区卫计人员不足的问题,推动全区医疗卫生事业迈出了新步伐,各族群众的健康保障水平得到明显提升。

  泽仁永宗告诉记者,与全区一样,昌都市医疗卫生事业得到长足发展,医疗卫生服务体系不断健全、服务水平不断提高,实现了115种“中病”不出市就能治疗,县级医院能治疗一些常见易发的“小病”。

  老教师眼里的新鲜事

  全国政协委员、昌都市第一小学教师扎西从教27年,一直在基层从事中小学藏语文的教学工作。他告诉记者,昌都解放60多年以来,昌都教育事业始终得到党中央的亲切关怀,援藏省市、企业始终鼎力支持昌都教育。“特别是这两年,随着国家‘三包’等优惠政策的全面落实,学校变化很大,班级变多了,学校的师资力量也不断壮大,现在全校有学生2000多人,教师120多人。”扎西告诉记者,这两年随着教育质量的提高,考入内地西藏班的孩子越来越多,昌都一小在全区也小有名气。随着生活条件越来越好,如今农牧民群众愈发重视孩子的教育,为了让孩子在城里安心读书,不少农牧区的家长专门在昌都市区租房子陪读,成了老教师扎西眼里的新鲜事。

  扎西表示,近年来昌都始终坚持把教育作为首要民生工程,先后研究出台了一系列促进教育改革发展的政策措施,为教育发展办实事、解难事。在坚持每年财政收入的20%投入教育、逐年递增1个百分点的基础上,将援藏资金总量的30%用于发展教育事业,全市教育规模不断壮大、管理秩序规范、质量不断提升,呈现出又好又快的发展态势。

  聆听了李克强总理所作的政府工作报告后,扎西对“完善城乡义务教育均衡发展促进机制”印象深刻。他说,国家对教育投入力度越来越大,身为西藏的基层教师,他对基层教育事业的发展更有信心了。“按照规划,昌都市区将再建设一所小学,到时可以容纳更多孩子享受优质教学资源。”扎西言语里全是满足。

  珍惜现在的好日子

  全国人大代表、琼结县拉玉乡党委委员、人武部部长扎西江村说,党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央进一步加大对民族地区、边境地区的政策资金支持力度,使我们边疆民族地区群众的生活越过越好。如今,我们西藏的孩子上学不用花钱,生病不愁无医,治病给报销,出行有油路,联系有手机,户户有电器,耕作有补贴,边民有补助,养老有保障,各族群众获得感、幸福感、安全感不断增强,老一辈人说做梦都没有想到会过上这么好的日子。大家“我要稳定”的愿望十分强烈,都十分珍惜现在的好日子,也相信能够依靠勤劳的双手过好未来的幸福生活。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号